欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

开展工业领域安全生产 信访维稳 疫情防控两级督检 筑牢“奋战100天冲刺 四季度”安全基础

发布日期:2021-09-30 10:54

按照国务院安全生产电视电话会议和区市安委会第三次会议精神,两节前,市、县(区)及园区两级工业和信息化主管部门整合人员力量,围绕“安全生产、信访维稳、疫情防控”工作,在全市范围内开展了联合督查检查,“奋战100天 冲刺四季度”的大安全意识得以强化。

一是安全生产两级责任得以层层靠实。坚决执行工业和信息厅、银川市安委会有关节日期间安全防范要求,我局印发了“奋战100天冲刺四季度 加强安全生产责任落实的工作通知”,对不同类型工业企业涉及到“粉尘爆炸、工业消防、民爆、危险化学品、工业项目建设安全、疫情常态化防控”等6个方面的风险隐患开展检查。发现安全隐患20余处,发出问题确认单9张,现场整改了13处,其他问题限定了整改时间,由县(市)区和工业园区工业主管部门盯住整改,整改结果由属地监督落实。    

二是安全生产监管外脑作用得以发挥。今年聘请了第三方安全专业技术人员全程参与了节前安全生产隐患问题核查。一些过去凭直觉和经验发现不了的问题,技术人员一针见血的给予明确界定,企业心服口服;检查发现安全隐患问题和数量相较以往也大幅上升。随机检查了百泓新材料、塞北雪面粉、亿美生物、天河民爆等13家工业企业,提出需要整改的问题90多条,逐条反馈给企业安全生产负责同志,并签字确认。因个别企业缺少持证安全管理人员,对检查中发现问题较多的灵武市亿美生物有限公司,由专家对安全生产标准化等级进行进行了讲解。

三是企业主体责任意识进一步夯实。今年以来,按照全市《安全生产专项整治三年实施行动方案》,我局再次加大了对安全生产的人力和财力支持。将县区重点企业的安全生产情况落实纳入每月的工业经济运行分析会,县(市)区和工作园区要进行口头汇报;抽调4名年富力强的工作人员组成了安全生产和应急专班,1名副处级干部坐镇指挥;专业技术力量达不到要求,聘请第三方专业机构,采取传帮带的方法,提升监管能力,层层夯实监管举措,层层落实安全主体责任。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部