欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

两部门对全市低速电动车突出问题联合行动集中整治取得实效

发布日期:2021-09-18 11:37

按照9月13日全市电动自行车突出问题专项整治工作推进会议精神,市工业和信息化局联合市场监管局在全市范围内开展了为期4天的电动自行车、电动摩托车、老年代步车质量安全专项整治行动,重点对三区范围内销售、维修点进行了整治规范,集中行动取得了阶段性预期成效。

一是接受任务,迅速部署。2021年9月13日全市电动自行车突出问题专项整治会议后,市工业和信息化局、市场监管局立即行动,当天召开会议进行安排部署,分别组成专班迅速沟通落实,连夜制定了《银川市工业和信息化局 银川市市场监督管理局关于开展电动自行车、电动摩托车、老年代步车质量安全专项整治的通知》(银工信联发〔2021〕92号)文件,自9月14日开始对三区范围内低速电动车市场突出问题进行联合督导检查,综合治理。邀请了自治区宁夏计量质量检验检测研究院的专家参加,两级联合执法机制累积出动执法人员40多人,对兴庆区建发电动车市场、商都电动车摩托车市场、丽景街集中销售区,金凤区银川海关周边、天成市场周边,西夏区同心路、怀远路集中销售区及三区其他零散销售点所有经营单位进行了督查整治,涉及40余个品牌各类经营户127家。

二是联合执法,取得实效。检查突出了边查边改边教育的原则,开展了低速电动车市场突出问题宣传教育。下发了《关于在全市开展电动自行车、电动摩托车综合治理的通告》,通过现场宣传,经营户普遍认识到购进渠道必须合法,购进产品必须索取产品“身份”证明,销售和维修点加装超过产品标准规定的大容量电池、改动或者拆除限速装置是违法行为。督促经营者落实质量安全主体责任,规范了依法经营行为。核查了85家经营户,对兴庆区、西夏区、金凤区4家无法提供5辆电动车车辆一致性证书的经营户现场责令停止销售,限期提供相应证明材料,根据情况进一步调查处理;规范了产品溯源资料。检查了50多家经营户的进销货票据和台账,提出整改意见8家,杜绝非法渠道销售;规范了销售、维修领域非法改装行为。累计对22家经营户的62批次电动自行车进行了抽样检验,对金凤区1家经营户违法加装大容量电池行为采取强制措,查扣“赛鸽”牌电动自行车1辆。达到了“宣传教育一批、查处打击一批、规范整治一片”的预期目的。

三是强化措施,持续发力。4天整治结束后将继续发挥联合执法机制作用,加强人员配合、技术支持、执法跟进,扩大整治成效。市工信局、市市场监管局建立长期联合执法机制,互相通报监管信息,倒逼经营单位主责落地。强化宣传引导,推进社会共治。及时宣传新国家标准,对违法违规经营行为进行持续打击,做好警示宣传教育,引导消费者不主动改装车辆,形成共治氛围。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部