欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

绘就“四链”图 筑基制造强市

发布日期:2021-08-25 15:28

今年二月,银川市委政府吹响了实施“工业强市”战略的集结号,聚焦新材料、新能源、新食品“三新”产业和装备制造业,以集群模式推动产业高质量发展。在“工业强市”总体布局下,市工信局深挖优势产业主导产品,围绕主导产品延链、补链、强链,绘就产业链图、技术链图、供应链图、销售链图,推动产业向产业链后端、价值链高端、供应链前端发展。经过半年的实践,“三新”产业和装备制造业实现了快速增长。1-7月,我市“三新”产业和装备制造业完成产值311.8亿元,同比增长58.3%。

产业链图,精准描述产业链节点的布局。明晰了我市产业体系、产业集群发展的短板在哪里?指明了延链补链强链的方向在哪里?帮助政府回答好推动产业集群发展必须要回答的,产业上游向哪个方向延伸,下游向哪个方向突破的问题。

技术链图,明晰企业科技创新的路线。通过与国家知识产权相关专利授权和申请数据库的实时连接,让企业最关心的每一项技术短板都能清晰的从技术链图找到答案。最大限度提高了企业在创新驱动发展中技术路线选择的精准性和科学性,大幅度降低企业在技术改造、研发攻关、人才引进上的盲目性,降低企业技术改造成本。

供应链图,提高企业生产要素的保障。通过供应链的精准描绘,让企业能够从更高的维度、更全面的角度了解主要原材料供应、价格波动等情况,装备制造业企业最关心的喷涂在哪里?钣金在哪里?这些基础要素的保障问题,也能通过查找供应链图,在最短的距离内找到最好的配套供应商。

销售链图,搭建重点企业供需对接平台。通过分析优势产业重点企业产销量情况,明确重点产业投资地区,通过主要产品的产能、产量和价格走势,分析行业发展趋势,搭建供需对接平台,着力解决“去哪买、去哪卖”的问题。

“四链图”成为全市各级政府、园区“双招双引”的“联络图”,推动产业集群发展的“作战图”。银川经济技术开发区引进50GW(G12)太阳能级单晶硅材料、鑫晶盛工业蓝宝石晶体制造加工等项目,永宁县引进等静压特种石墨项目都是对“四链图”推动产业集群发展“挂图作战”的最新成果。共享装备围绕公司传统铸造工厂进行产能提升技术改造,改造后实现新增年产15600吨,宁夏中欣晶圆半导体科技有限公司4、5、6英寸半导体级单晶硅片项目,改造投产后预计年新增产值5000万元,也是技术链图指导企业技术改造的应用实践。

下一步,我们将继续推动编制“四链图”的升级版,更有针对性的解决政府、园区和企业在产业发展精准和靶向方面遇到的问题,让“四链图”成为全市工业,特别是制造业高质量发展的“领航灯”。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部