欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市完成首个口罩的标识赋码 及溯源创新应用

发布日期:2020-06-08 17:25

工业互联网标识解析体系是对机器和物品赋予唯一的“身份证”,是工业互联网产业生态的重要一环,是赋能工业创新驱动的重要基础,是推动新一代信息技术与实体经济深度融合的重要支撑。建设工业互联网标识解析体系,对于企业打通信息壁垒,优化生产流程,提升管理水平,强化协同创新,促进产业智能化转型升级和经济高质量发展,具有非常重要的意义。

宁夏泉水药业是银川市接触工业互联网标识解析最早的医药制造企业,利用基于工业互联网标识解析溯源应用技术把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密的链接融合起来,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通。该公司依托乐道智享中小企业集群赋能云平台,打造出银川市首个基于工业互联网标识解析体系的口罩防伪溯源应用场景,完成了对口罩的标识赋码及溯源应用,结合防伪激光二维码技术,实现口罩统一编码和查询,解决疫情期间对口罩生产、设备运行、库存信息的精确掌握,为医疗物资的生产调配提供数据支撑。

口罩防伪溯源是宁夏工业互联网标识解析体系首次在我市口罩领域的创新应用,为工业互联网标识解析体系在其他行业的应用和推广提供了示范场景和参考案例。依托标识解析的工业互联网平台可以对物资更加有效的调控和监管,使人民在这场没有硝烟的“战疫”中对所使用的防疫产品更加省心、安心、放心。

 

 

 

(撰稿人:银川市工业和信息化局 李丹


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部