欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

工信局“六点工作法”统筹推进工业企业 疫情防控和复工复产见实效

发布日期:2020-04-10 18:30

银川市工业和信息化局深入学习习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区有关工作部署,树牢“一盘棋”思想,坚持精准施策、分级防控、分类指导、包抓落实打通物资、服务、政策进企业“最后一公里”有力有序推动产业链各环节协同复工复产取得明显成效,全市工业企业复工率由24%短期内提升到92%,彰显首府效率

一是找漏点,多渠道分析和收集企业复工复产中存在的问题。疫情防控初期,工业和信息化局组建了疫情防控督查检查工作专班,党组班子成员带队,分4组点对点对县(市)区、园区和重点企业开展了五轮次的调研,100余人次先后到企业开展了1个月督查检查,及时规范了部分企业在疫情防控工作中机制不健全、人员队伍保障不到位、重点环节消杀不及时等基本工作。通过现场督导、微信群、留言板、电话收集、印发文件等多种方式,收集整理了工业企业防控物资储备不充足、员工返银受阻、运输物流不畅、资金融通困难等堵点难点问题,为推动问题精准解决,科学有序指导复产复工打下坚实基础。

二是抓重点,科学调度统筹包抓落实银川市出台《自治区银川市领导包抓企业复工复产责任分工》,四套班子相关领导带队一线工作,对园区、县(市)区复工复产、重大项目、主要经济指标和重点企业进行督查,将国务院联防联控机制《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》《国务院办公厅转发发展改革委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展精准有序扎实推动复工复产指导意见的通知》、自治区《关于加强疫情科学防控有序推进工业企业复工复产工作方案的通知》《自治区统筹推进疫情防控和经济社会发展的实施意见》等各项政策、措施落到实处。出台《银川市关于支持和推动企业科学有序复工复产的意见》等政策,对外地返岗人员严格执行“四包一”机制,分区分级分类分时精准有序推进复工复产工作。

三是补断点,精准实分区分级分类差异化策略制定《生产类企业复工复产疫情防控规范》《关于支持和推动企业科学有序复工复产的指导意见》《银川市工业企业开复工管理流程》《工业企业复工复产技术指南(试行)》等系列防控工作要求加强督查检查,防控前期严格落实“两个一”管理、“四到位”、“七必须”严格按照银川市外来人员分类管理的要求,县市区、园区在辖区或企业厂区内设置隔离观察区15处。协调自治区工信厅、县市区、园区共同为苏银产业园、银川高新技术产业开发区等园区企业解决口罩2.8万只。防控后期出台《银川市人民政府办公室关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产责任分工的通知》,建立分区分级动态管理机制,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,推广使用宁夏防疫健康信息码,保障职工出行安全企业有序复工。

四是疏堵点,畅通人流、物流大动脉支持多渠道迅速开展物资采购,在短时间内形成了企业复工物资保障“补给线”,为企业解决口罩20余万只、测温枪3000把、消毒液10吨协调市隔离组和交通卡口组放行隆基硅材料、宝丰能源等重点企业返银人员;“点对点一站式接送返银员工服务机制,公安护航70余辆大巴接回员工3500名。银川经开区先后安排11辆大巴“点对点”接回220名返岗员工;金凤区安排7辆专车,从甘肃省接回返岗人员125名。开辟物资供应绿色通道,办理各类通行证近7000张,保障运输通畅。协调解决宁夏康盛医疗器械有限公司等企业原料采购难题。

五是攻难点,组合施策助企纾困制定政策汇编,加强政策解读、宣传和落实,编发印制《银川市企业复工复产疫情防控政策法规文件和工作指南汇编(一)(二)》1600册,收集国务院、有关部委、自治区、银川市层面惠企政策25个,下发县市区、园区,让企业尽快掌握。出台《银川市促进工业自动化发展实施方案》《银川市工业稳增长40条》,推出“十大行动”,引导和支持企业运用自动化推动动力变革,通过返还失业保险费购买公益性岗位托底就业财政补助免费培训“七条措施”“稳就业”纾困企业问题,为经济平稳增长提供有力政策保障。银企对接机制,协调金融机构为广煜医药、力成电气等56家企业融资近20亿元为170家小微企业授信纾困13亿元,统筹资金4.7亿元,减免房租等费用3亿元扶持企业复工。西夏区协调中国建设银行为43家小微企业授信2342万元。灵武市出台《疫情防控期间支持中小微企业健康发展27条措施》,解决企业融资贷款1.24亿元。经开区管委会出台《银川经开区关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》,预计为140余家企业兑现资金6000万元。贺兰县兑现首批应对新冠肺炎惠企措施补贴资金2.4亿元。阅海湾中央商务区制定《阅海湾中央商务区应对新冠肺炎惠企措施补助资金兑现实施方案》,200万元资金补贴企业和运营项目。

六是解痛点,提升服务企业便利度。指导各县区、园区积极推行网上办公、视频会议开启线上“云招聘”,发布招聘岗位2600个。做好融资、法律帮助,依托小微企业服务超市,对企业受疫情影响造成的合同履行、劳资关系纠纷等开展法务服务园区内企业注册等39项审批事项可实现“网上办”“掌上办”“不见面审批”。企业通过各级政务门户服务网、手机APP等方式上传资料远程办理,为企业办事提供了便捷服务。推出“应急贷”为企业提供低成本担保贷款,会同平安公司开展“平安中国.驰援小微”活动,为一线员工免费提供“E生平安.疾病守护金”保险。支持本地企业应急转产,帮扶泉水药业、广煜医药等企业完成防护用品生产项目建设,发布《银川市防疫用品重点生产企业名单》,填补全区医用口罩、隔离衣等医护用品生产企业空白,已培育35家防疫用品生产企业。兴庆区实行“4+1”服务企业模式,实行一支专班跑服务、一个二维码便民办、一张联系卡解疑惑机制;综保区管委会开展项目落地孵化全过程手续办理、业务对接、食宿出行保障“一条龙”服务军民融合产业园开展“暖心政策套餐”,协调人社部门退还如意公司部分职工失业保险金,减免孵化园小微企业厂房租金。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部