欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市企业“专精特新”发展初见成效

发布日期:2020-03-10 17:38

近年来,银川市坚持引导中小企业走专精特新发展之路,中小企业核心竞争力不断提升,专业化、精细化、特色化、新颖化发展初见成效。截至目前,全市共有自治区级专精特新中小企业366户,占全区的39%,拥有专精特新示范企业147户,占全区的38.5%,获得自治区“标杆企业认定29家,“隐形冠军企业”认定4家,获认定企业数量位居全区前列。
  坚持梯次培育。实施专精特新中小企业培育工程,按照储备一批、培育一批、提升一批的原则,建立专精特新中小企业培育库,对我市中小企业实施梯次培育、动态管理,鼓励和帮助企业申报自治区“专精特新”中小企业,推荐优秀的中小企业申报“专精特新”示范企业。目前我市有在库企业439户。 
  坚持创新引领。深入贯彻落实“科技强市”实施意见和“创新驱动”三年行动计划,实施40个重大技改项目,以信息化智能化改造推进企业转型升级以科技创新提升企业核心竞争力,提高企业研发投入强度强化企业技术创新主体地位。我市专精特新”示范企业研发投入占销售收入的比例高于所在行业平均水平目前全市已培育高新技术企业111家,自治区级科技型中小企业433家,重点实验室和工程技术研究中心73家技术创新中心79家,企业技术中心90家

坚持重点扶持。积极争取自治区中小企业非公经济专项资金,近年来,自治区共发放扶持资金11520万元,我市专精特新企业获得奖励资金5090万元,占全区总资金的44%。2019年,发放工业创新驱动转型升级政策扶持资金3355万元,其中36户“专精特新中小企业共获得扶持资金1801万元,占总资金的54%。 
  坚持载体建设。加强各类创业创新服务平台建设,依托现有国家级、自治区级中小企业公共服务示范平台“双创”示范基地创新创业服务载体,进一步完善中小企业政策咨询、创业创新、知识产权、投资融资、人才培训、市场开发、信息化服务等各类服务功能,不断提升“专精特新”中小企业发展水平。截至目前,我市共培育国家级双创示范基地6家,中小企业公共服务平台6家,各类自治区级双创载体47家。银川市小微服务超市已累计服务2010家企业,发放服务券补助资金2769万元。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部