欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市出台“工业稳增长40条”实施意见

发布日期:2020-03-04 11:09

为深入学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实《自治区工业经济稳增长二十四条意见》(宁政办规发〔2020〕1号),在做好疫情防控的基础上,有序有力推动企业复工复产,帮助企业增强信心,全力支持工业企业保经营、稳增长、促发展。银川市围绕稳增长、高质量发展重点,提出八个方面四十条意见措施(简称“工业稳增长40条”)。

一是从深入学习,全面落实自治区“工业24条”方面,提出各县(市)区、园区和各企业要切实提高政治站位,广泛学习宣传自治区工业经济稳增长二十四条。要紧密结合实际,全面贯彻落实好自治区工业经济稳增长二十四条二条意见。

二是从切实加大政策落实,着力降低企业成本方面,提出扩大优势产业电价补贴范围、提高优势产业增量用电补贴标准、提高电力直接交易占比、扩大外送电规模、依规核定输配电价、降低企业创新成本、降低企业融资成本、全力保障煤炭、天然气供应、全力保障铁路运输、落实政策性纾困基金、积极有效清理拖欠十一条举措。

三是切实扩大投资,着力夯实稳增长基础方面,提出推进重大项目稳步实施、推动技术改造投资倍增、加快重大重点科技创新项目实施、新兴产业项目建设、加快防疫物资项目建设、强化招商引资六条具体举措。

其中,针对加快防疫物资项目建设。提出对银川市本地防疫物资生产企业,疫情期间,全部纳入政府采购目录,疫情过后,符合条件的,增补进入宁夏、银川市政府医用低值耗材集中采购目录;加快转产项目的实施力度,力争尽快投产达效,对转产防疫物资的企业,在2020年技改资金中优先予以安排,按照设备投资额的20%,给予不超过600万元的奖励。

    四是从切实加快工业自动化进程,着力推动动力变革方面,围绕贯彻《银川市促进工业自动化发展实施方案》提出推进产业数字化、支持工业大数据开发、推动标识解析体系建设与应用、推动传统产业数字化发展、加快培育共享制造新模式新业态、支持和鼓励区块链产业在工业自动化中的应用、推行智能制造诊断及合同智能化管理试点七条措施。

其中,针对支持工业大数据开发。提出对利用工业大数据优化业务流程的,按工业大数据开发应用投资额10%,给予不超过100万元的奖励。针对推动标识解析体系建设与应用、推动传统产业数字化发展、加快培育共享制造新模式新业态、支持和鼓励区块链产业在工业自动化中的应用、推行智能制造诊断及合同智能化管理试点给予政策资金扶持。

五是从切实加快园区集约发展,培育经济发展增长极方面,提出打造千百亿园区、加快园区改革优化创新步伐、加快中沙(吉赞)、中阿(杜古姆)产业园建设三条措施。

六是从切实加快产业集群化发展,发挥规模经济效应方面,提出提升产业链水平、实施企业梯度培育计划、培育一批科技型企业、树立工业经济高质量发展典型、推动绿色发展提出五条措施。

其中,针对提升产业链水平。提出围绕石墨烯、单晶硅棒及切片、3D打印等领域,打造全产业链,对企业实施国家工业强基工程重点产品,工艺“一条龙”等应用计划和重大专项的,给予企业一次性300万元奖励。

针对实施企业梯度培育计划。提出围绕装备制造、新材料等十大产业,对实现产值首次突破5亿元、10亿元、50亿元的工业企业分别奖励30万元、50万元和100万元。

针对树立工业经济高质量发展典型。提出每年滚动确定前100家企业为百强企业,其中,以实缴税费、主营业务收入为主要考核指标,确定前10家企业的负责人为“工业经济年度杰出人物”,由市政府授予证书并给予每位10万元奖励。

七是从切实稳定发展预期,着力增强发展后劲方面,提出启动降本增效三年行动计划千亿工业投资计划、建立差别化政策支持制度三项措施。

八是从切实加强组织领导,全力推进任务落实方面,提出强化领导责任、加强政策解读、畅通信息报送三项措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(撰稿人:银川市工业和信息化局 吴娟)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部