欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

多措并举 推进我市工业节能降耗

发布日期:2019-11-22 17:32

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我局认真学习领会贯彻国家坚持节约优先的方针,研究探讨培育和引导工业企业能源消费和管理模式的创新变革方式,多措并举,推进我市工业企业节能降耗。

一是强化节能“双控”目标管理,分解下达了各县(市)区、重点用能企业工业节能指标,对全市43户工业企业和7户非工业企业重点用能单位2018年度节能目标责任进行现场考核,通过节能目标管理,增强企业节能降耗意识,提升节能管理水平,推广应用节能技术。二是加大淘汰落后产能力度,2019年淘汰蒙牛、新疆天河、共享生物3家企业的3条生产线,涉及落后产能6.7万吨,通过淘汰高耗能落后产能,不仅节约能源资源,同时调整产业结构,提高产品附加值。三是强化对重点耗能企业的节能监管作用,对11户企业2019年度国家重大工业节能现场监察工作,针对监察中企业存在问题,下达限期整改通知书,要求限期整改,通过节能监察工作,促使企业严格落实《节约能源法》等相关法律,使企业科学合法用能。四是组织企业开展工业节能诊断,利用第三方专业机构帮助企业发现用能问题,查找节能潜力,提升能效和节能管理水平。五是进一步深化绿色制造体系建设,2019年蒙牛乳业(银川)有限公司等6家企业被认定为国家级绿色工厂,共享铸钢等3家企业认定为自治区级绿色工厂,通过创建绿色制造体系,推动工业经济绿色可持续发展。

今后,我局将推进全市工业节能降耗工作与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,加强学习和调查研究,紧盯能耗“双控”指标,探索节能降耗新模式、新措施,落实重点用能单位“百千万”行动,促进企业提高能源利用效率,从源头控制温室气体和污染物排放,推动银川市工业经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部