欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川传统制造业高质量发展不断焕发新活力

发布日期:2019-09-06 10:25

 2016年2月,在共享装备公司,李克强总理看到企业通过创新,将过去傻大黑粗的铸件产品逐步变成更加适应市场的精细灵巧新产品,赞许道,“用颠覆性新技术改造传统产业大有空间。中国制造2025”的前途就在于“+互联网”,广泛集众智、借外脑,不仅可以在全球找到传统产业升级的最好技术方案,实现材料、工艺、模式、人才最佳组合,而且会大大提升效率和效益。要进一步打造更开放的平台,让大中小企业、科研院所都进来,形成聚集效应和创新工场,推动传统制造浴火重生。”........

 3年过去了,传统制造业高质量发展不断焕发新活力。共享集团将产品进行新的定位,即铸造转型升级之路=铸造3D打印、机器人等创新技术+绿色智能工厂,关键技术指标达到国际先进水平,成为铸造3D打印产业化应用的“领跑者”。巨能机器人公司在绿色发展中谋变求新,投入使用的智能化、数字化机器人生产线,让传统工业制造产业不断向智能制造转变,成功为国内企业提供了700多条自动化生产线,使“人工矩阵”的制造工厂,彻底变成了无人工厂。银川市大力实施创新驱动战略,积极推进园区整合,突出抓好稳增长调结构增效益,构建绿色发展体系,工业发展的质量和效益有了进一步提高    

  数字化转型显成效。鼓励企业实施生产线智能化改造,加快高档数控机床、3D打印设备、智能传感器等智能制造装备的广泛应用,实现装备和产品的“数字化”、“智能化”升级,为传统制造业更新增长动力。一批智能制造创新中心、工业大数据分析平台、数字化车间、智能工厂的不断涌现,印证了企业对数字化转型的渴求。同时,实施新一轮重大技术改造升级工程,持续推进技术改造和设备更新,加强人工智能、工业互联网、物联网、5G等新型基础设施建设,构建“1+N”工业互联网平台体系,推动新一代信息技术在制造业领域的深度应用,不断推动银川制造业从成本优势、规模优势向技术优势、质量优势转化。2019年培育2自治区级智能工厂、4家数字化车间,认定了4家首台(套)重大技术装备、2家制造业行业领先示范企业、2家制造业行业领先示范产品,9个自治区级制造业与互联网融合创新试点项目等。   

  绿色化转型快推进。随着绿色制造体系建设工作的深入推进,树立了以银川经济技术开发区,共享集团、巨能机器人、力成电气、宁夏如意科技时尚产业有限公司等一批为代表的绿色园区、绿色工厂、绿色产品设计的典范。通过组织实施《银川市绿色制造工程(2018-2020年)实施方案》,出台《关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》,加大绿色制造项目扶持力度,鼓励企业绿色发展,支持绿色制造体系建设示范创建,对获得国家级和自治区级绿色园区、绿色工厂、绿色产品设计、绿色供应链管理示范的企业加大奖补力度。同时积极为企业争取自治区促进新型工业化资金,引导企业开展绿色制造体系示范创建工作。2018年至2019年上半年先后为企业兑现2018年绿色制造体系建设示范创建资金270万元、争取自治区新型工业化资金(绿色工厂)1000多万元。

  集群化转型强动能。围绕新材料、高端装备、现代纺织等重点产业,着力打造高端产业集聚区,经过不断努力和发展,初步形成以中高档数控机床及加工中心、高端轴承、工业机器人、新能源汽车、高端铸件、配电装置、电工仪器仪表、风力发电设备等为主导的高端装备制造业产业集群;依托隆基硅、银星能源、石墨烯等企业,形成光伏、晶体材料从多晶硅、硅片、拉棒、切片、电池及组件全产业链、集群化发展的新材料产业集群;依托国家智慧型纺织基地,形成纺纱、面料、加工、成衣以及保税的现代纺织全产业链格局。截止目前有自治区“专精特新”中小企业365户,有自治区“专精特新”示范企业147户,有自治区标杆企业30家,有自治区隐形冠军企业4家。

 下一步,我们将以供给侧结构性改革为主线,把握高质量发展、绿色发展两个方向,全力打好转型升级、创新驱动、支持民营三场硬仗,突出抓好稳增长、稳投资、稳降耗、优园区四项重点工作,实现质量变革、效率变革、动力变革,推动银川工业经济高质量发展。

(撰稿人:银川市工业和信息化局   李丹)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部