欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

打造高端产业集聚区 助力银川都市圈产业协同发展

发布日期:2019-08-09 15:34

近年来,银川市围绕新材料、高端装备、现代纺织等重点产业,着力打造高端产业集聚区,经过不断努力和发展,初步形成以中高档数控机床及加工中心、高端轴承、工业机器人、新能源汽车、高端铸件、配电装置、电工仪器仪表、风力发电设备等为主导的高端装备制造业产业集群;依托隆基硅、银星能源、石墨烯等企业,形成光伏、晶体材料从多晶硅、硅片、拉棒、切片、电池及组件全产业链、集群化发展的新材料产业集群;依托国家智慧型纺织基地,形成纺纱、面料、加工、成衣以及保税的现代纺织全产业链格局。

一是组建产业扶持基金。设立民营企业扶持基金、银川市科技创新发展投资基金等,重点投资于银川市“十大产业”、开发区重点投资项目及其他发展前景好的高新技术产业类项目,着力提高产业规模层次和产品质量效益,推动新材料、高端装备制造、现代纺织等主导产业全产业链发展。二是加大技改项目实施力度。建立健全市、县(区)两级技术改造项目库,项目库实行动态管理、滚动调整,支持企业深化产业链延伸,对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造。三是实施产业名录动态管理。建立宁夏银和新能源宁夏汉尧石墨烯等重点企业为代表的新材料产业名录,对名录实施动态调整、分级入库、滚动培育,鼓励企业开展兼并重组,鼓励企业增量上台阶。四是深化开发区整合提升明确开发区产业定位、主导产业限制发展产业,修订完善园区考核管理体系,形成了“一园一指标”的评价体系,实施园区低成本改造

银川市高端产业集聚区的形成,将有力推动银川都市圈形成定位明确、分工协作、错位发展的产业布局结构,同时银川市作为银川都市圈的核心区,将协同培育银川都市圈优势产业集群,成为银川都市圈打造五大产业集群的重要力量。

(撰稿人:银川市工业和信息化局   雍艳惠)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部