欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市抢抓“智能+”新机遇 助力工业提质增效

发布日期:2019-05-14 09:30

银川市抢抓“智能+”新机遇,推动工业迈向高质量发展新台阶出台了《银川市人民政府关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划》等政策意见,不断探索“互联网+”、智能制造等方面的新模式新业态,全力构建工业互联网生态体系,助力我市制造业向智能化转型。

一是重点产业领域取得突破,集聚效应作用明显。银川经济技术开发区呈发展聚集之势,装备制造业智能化取得了一批突破性成果。械研究院、巨能机器人和西部大森企业研发了无线交叉双竖轴机械手、3D打印设备和智能电表等20多项具有智能要素或高附加值的新产品,企业智能制造核心竞争力进一步提升。 

二是创新能力显著增强,生产智能化全面推进。智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式。隆基宁光力成电气等企业结合离散制造企业特点,以打造数字化车间、智能工厂为目标,突破检测自动化的技术瓶颈,实现了可示范、可推广智能制造新模式。

三是鼓励服务型平台建设,新模式引领产业转型。银川市鼓励优势制造业企业“衍生”为生产性服务业,通过业务流程以及各级企业技术中心、研发中心、工程实验室等创新载体的再造,有效集聚资源,面向行业提供社会化、专业化服务,为企业提供量身定制的智能制造方案。共享智能铸造产业创新中心整合了国家、行业、地方的创新平台资源 ,搭建开放、共享、线上线下相结合的行业平台,构筑 “互联网+双创+绿色智能铸造”的产业生态。

四是强化智能制造的服务支撑,示范推广成效喜人。通过国家和自治区、市联动,为企业争取提升智能化制造水平各项专项政策、资金支持。2016、2017、2018年宁夏力成电气集团有限公司承担的“智能配网成套开关设备数字化工厂”建设项目多个项目获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目。银川市凤凰城智能制造、富邦印刷包装等6家企业被自治区评为自治区级智能工厂,昊裕油脂等4家企业被认定为自治区级数字化车间。一批国家级、自治区级智能制造试点示范标杆项目的实施推广,极大带动了智能产业生态的发展。

下一步,银川市将继续以推进智能制造、绿色制造为导向,按照遵循发展规律、突出市场作用、安全开放发展、统筹谋划推进的原则,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力。促进行业应用,强化安全保障,提升我市工业互联网发展水平,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川提供有力支撑。

(撰稿人:银川市工业和信息化局   李丹)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部