欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市工业信息化工作推进会议召开

发布日期:2019-05-24 16:20

5月24日,我市召开了全市工业和信息化推进会议兑现2018年度工业创新驱动转型升级扶持资金,表彰在工业保增长中为全市工业经济发展做出突出贡献的个人,解读政策,总结经验、表彰先进、查找不足、部署工作,全力以赴稳增长、调结构,抓转型、促提升,推动全市工业经济和信息化工作高质量发展。

银川市领导杨玉经、孙学庆、赵刚、徐华东、张全智、陈康仁、田国俊、雍辉、赫天江出席了会议。会议由市委常委、副市长孙学庆主持会上对部分受表彰奖励的企业和个人进行了颁奖授牌,市委常委、副市长赵刚分析当前工业经济运行情况并安排部署下一步工作,银川经济技术开发区、华电宁夏灵武发电有限公司等单位在会上交流发言市发改委、科技局、工信局针对工业对标提升转型发展行动实施方案、工业互联网行动计划、支持民营经济发展意见支持企业创新推动高质量发展四个政策进行了解读,杨玉经市长做了重要讲话。

会议在回顾2018年全市工业经济工作时认为,2018年,面对外部环境的深刻变化和经济转型的压力,全市工信系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署大力实施创新驱动战略,突出抓好稳增长调结构增效益,积极推进园区优化整合,加大传统产业改造提升力度严控能源消耗总量和强度石墨烯、蓝宝石、单晶硅为代表的新材料产业加快发展,新能源汽车产业实现整车制造“零”突破,共享3D打印引领智能制造,轴承小镇等重大项目快速推进;园区优化整合稳步推进,产业同质化竞争有效扭转,经开区跻身国家级开发区百强,中关村双创园获评自治区级现代服务业集聚区,丝路经济园、苏银产业园、军民融合产业园建设初见成效灵武再生资源循环园区整治基本完成,泰瑞等生物发酵企业停产(搬迁)整治成效明显全市规模以上工业企业实现增加值增长7.5%,高于全国1.8个百分点,淘汰落后产能78万吨,万元GDP能耗下降7.81%为全市乃至全区圆满完成年初制定的目标任务做出了积极的贡献。

会议强调,当前我市原有优势行业下滑较大,动能不足运行趋缓,增加了经济下行压力和宏观调控难度工业经济发展依然存在诸多矛盾和问题。下一步全市工信系统以供给侧结构性改革为主线,全力打好转型升级、创新驱动、支持民企三场硬仗,突出抓好稳增长、稳投资、稳降耗、优园区四项重点工作,实现质量变革、效率变革、动力变革,推动银川工业经济高质量发展。 

银川市市长杨玉经在讲话中指出,我市工业一直是全市经济发展的“半壁江山”,是全市经济发展的“火车头”,是社会繁荣的“发动机”。我市工业经济发展有好的一面,也有让人忧心的一面,普遍存在传统工业和初级产品比重过高、有效投入和创新能力不足、园区整合和产业转型任重道远、孤岛企业单打独斗普遍存在、工业经济活力不强,营商环境亟需优化等问题。

面对当前工业产业发展中“成长的烦恼”,玉经市长指出只有坚定“兴工强市”战略不动摇坚定不移走新型工业化道路,主动践行新发展理念,把推动高质量发展、构建现代化经济体系的重点放在工业、难点放在工业、突破口放在工业推动工业经济实现五个转变”:一是着力优化产业结构,加快推动产业发展由中低端向中高端转变;二是着力强化科技引领,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变三是着力建强园区平台,加快推动工业布局从分散割裂向集群协作转变;四是推动产业要素配置由“低效化”向高效化转变;五是着力优化营商环境,加快推动竞争环境向公平透明可预期转变。

下一步,全市工信系统将迅速贯彻落实此次会议精神,加强政策宣传和服务意识,深入贯彻落实中央和区市党委政府的各项决策部署,鼓精气神、干精细活,勇于担当、主动作为,努力推动全市工业经济高质量发展,加快建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川,以优异成绩喜迎祖国70华诞! 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部