欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

兴工强市 实力银川

发布日期:2019-05-15 15:40

银川工业是在极其薄弱的基础上逐步发展起来的,建国之初可以说基本上无工业可言。宁夏回族自治区成立之年,即1958年,银川市全部工业企业仅完成工业总产值3167万元。随着二十世纪六十年代中后期的国家“三线”建设,特别是改革以后,银川工业从无到有,由小变大,开始步入良性发展轨道。进入21世纪,银川市确立并开始实施“兴工强市”方略,突出发展工业,银川工业进入一个黄金发展期。目前银川工业初步形成了以煤炭、电力为基础产业,以石化、冶金、机械、轻纺、建材、医药为支柱行业的工业结构,呈现出了能源工业、传统和特色产业、高新技术产业共同快速发展的新格局。

一、银川工业发展历程

改革开放以来,银川工业大体经历了三个发展阶段:

第一阶段,1978-1986年,为恢复整顿提高阶段。在这一阶段,银川市认真贯彻落实中央的治理整顿方针,在计划经济向市场经济过渡的新形势下,坚持立足企业的挖潜、改造、配套和提高;以产品为龙头,调整行业、产品结构,推进技术进步;健全、完善行业管理和企业内部管理。全市工业企业由初期的铺摊子、求数量转到了上管理、上技术、上质量和提高经济效益的“三上一高”轨道上来,全市工业经济保持了较快的增长速度。1986年,全市工业企业完成工业总产值10.9亿元,是1978年的2.1倍,是1958年的34.42倍。

第二阶段,1987-1999年,为开发开放、快速发展阶段。这一阶段,银川市进一步解放思想,抢抓机遇,推动国有企业改革,工业经济以前所未有的速度快速发展。工业总量连续上台阶。1989年,工业总产值突破20亿元,达到24.6亿元;1991年,工业总产值突破30亿元,达到30.9亿元;仅仅一年后,即1993年,工业总产值就达到51.9亿元。到1999年,完成工业总产值达99.5亿元,实现了工业总量“三级跳”,全市工业初步形成了门类齐全、结构合理的新格局。企业改革深入推进,国有企业从一般竞争性行业退出,民营工业企业成为推动银川工业经济发展的主导力量。

第三阶段,2000-2011年,为提质增效、持续发展阶段。进入新世纪,银川市委、市政府审时度势,在认真分析银川资源禀赋及经济发展结构的基础上,确立了“兴工强市”方略,深入实施旨在提升企业核心竞争力的“小巨人企业”培育工程和旨在加速产业集聚发展的“铸龙”工程,产业结构不断优化完善,工业园区(开发区)建设掀起高潮,初步形成以银川经济技术开发区为龙头的“四区四园两基地”( 银川经济技术开发区、灵武羊绒工业园、宁东能源化工基地、银川望远工业园、银川德胜工业园、银川兴庆科技园、暖泉工业区、金凤工业集中区、灵武再生资源循环经济示范区、贺兰县全民创业基地)的联动大开发和大开放格局。工业经济发展从量的扩张向质的提高全面转变,质量效益稳步提高,可持续发展能力不断增强。全市工业化程度和经济实力已达到较高水平,正处于工业化中期向成熟期和发达期跨越的战略转型期。

当前,银川市坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,立足资源禀赋、产业基础、生态环境等条件,大力发展高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、新能源汽车、现代服务业、现代物流、文化旅游、生命健康、葡萄酒等十大产业,在已整合的银川经济技术开发区、银川高新技术产业开发区(含银川军民融合产业园、临港产业园、中关村科技创新创业科技园、丝路经济园、阅海湾中央商务区、苏银产业园)、宁夏贺兰工业园区、银川综合保税区、宁夏永宁工业园区的基础上,进一步强化园区优化提升,聚力平台发展,打响“丝路明珠、魅力银川”品牌。2014年,全市399户规模以上工业企业完成工业增加值471.7亿元,同比增长10.5%。2015年,全市452户规模以上企业完成工业增加值487.8亿元,同比增长8.9%。2016年,全市477户规模以上工业企业完成工业总产值2005.8亿元,实现规上工业增加值525亿元,同比增长8.5%,占自治区的比重为51.5%。2017年,全市474户规模以上工业企业实现规上工业增加值增速8.5%,占自治区的比重达到60.9%。2018年,全市规模以上工业增加值同比增长7.5%。

二、确定从商贸立市到兴工强市的发展战略

经过60多年的发展,银川工业经历了由计划经济条件下向适应社会主义市场经济过渡,轻工业主导向产业多元化发展,商贸立市向兴工强市转变的发展历程。尤其是党的十一届三中全会以后,银川工业在保持国有经济稳步增长的同时,积极鼓励、支持、引导非公有制企业的发展,使国有经济比重下降,非国有经济上升。“十四大”后,随着市场经济的建立,企业体制改革和对外开放步伐的加快,特别是“十五大”以后,银川市积极实施“抓大放小”战略,国有企业进行了战略性重组,使其改制、改组及改造取得了实质性进展,全市工业结构格局发生了重大的质的变化。

2000年以后,随着工业体系的不断完善,银川市立足科学发展,为促进工业经济的快速发展,市委、市政府先后出台了一系列政策性文件:《关于加快工业化进程的若干意见》、《关于大力发展公有制经济的意见》、《关于推进工业振兴工程扶持》、《关于促进工业经济平稳发展的意见》、《关于加快工业发展的若干规定》、《关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》、《关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》、《关于推进全市产业园区转型发展的实施意见》等鼓励企业改革和发展的规定,并于2004年、2005年分别召开全市“兴工强市”动员大会和加快非公有制经济发展大会。

在此后的几年里,银川工业紧紧围绕“兴工强市”战略目标,狠抓产业结构优化调整,技术改造、技术创新和新产品开发,把“科技兴工”作为加快工业发展与增强工业后劲的主要手段,坚持改造提升传统产业、培育壮大支柱产业和积极发展新兴产业相结合,以推进企业技术进步为中心,努力调整产业结构,逐步改变过去弱质分散的落后面貌,园区建设深入推进,产业集聚效应凸显,以装备制造、现代纺织、新能源、新材料为代表的产业格局趋于完善,内生动力不断增强,产业结构不断优化,形成了一个比较完整的工业体系,使全市由一个消费城市变成了一个现代化的工业城市。

三、精彩纷呈,亮点频现

(一)科学发展,转型升级拉动工业腾飞

近年来,银川工业在结构调整中经历了蝶变。我市立足资源优势、区位优势、发展现状和市场潜力,集中各种生产要素,围绕龙头企业,完善产业配套,延伸产业链, 集中力量改造提升传统产业。

传统产业的改造提升为银川工业科学发展提供了不竭动力,市委、市政府坚持以改造提升传统产业,培育壮大优势特色产业为主攻方向,努力调整产业结构,逐步改变过去弱质分散的落后面貌,经过“十一五”、“十二五”这近十年的快速发展,我市工业初步形成了煤炭、石油石化、冶金、有色、建材、化工、轻工、纺织、医药、机械、电力等行业为主的工业体系,初步形成了装备制造、新材料和现代纺织3大优势特色产业。发酵水平国内领先,是全国重要的抗生素原料药和玉米淀粉发酵生产基地之一。盐酸四环素产能占国内同品种80%以上,占国际市场75%左右,红霉素占国内市场60%左右;全世界40%的原绒、欧洲70%的精纺绒、中国60%的精品无毛绒在我市集散。产业竞争力和辐射力不断提高。

(二)提质增效 技术进步引领产业前沿

企业技术进步作为调整产业结构、促进产业升级、推动经济发展的重要手段,历来是银川市委、市政府高度重视并常抓不懈的工作,尤其是近年来,银川市积极组织引导企业开展技术改造、创建技术及研发机构和争创自治区全国名牌名标,集中力量扶持一批主业突出、行业优势明显、拥有自主知识产权和品牌的工业龙头企业,不断提高企业技术装备水平和科技创新能力。全市高新技术产品产值占工业总产值的比重大幅上升,企业产品科技含量和市场竞争力明显提高。规上工业中“两化融合”企业占66.5%,国家高新技术企业达到95家,国家级企业技术中心10家,自治区级企业技术中心48家。建成国家科技成果转移转化平台3个,省部级共建实验室20家、工程技术研究中心30家,发展高新企业51家,研发经费投入年均增长25%,为经济转型“加钢淬火”。铸件3D打印、羊绒分梳、煤基烯烃等一批关键核心技术全球领先。能源化工、现代纺织、先进装备制造等优势特色产业集群占规上工业增加值的90%。以舍弗勒轴承、小巨人机床、巨能机器人、银川大河数控等为代表的先进装备制造业占据国际高端市场,智能制造水平居西北第二;以天通蓝宝石和隆基硅为代表的新材料、新能源产业成为世界单打冠军。

(三)龙腾虎跃 企业培育尽显智者风范

近年来,我市企业培育工作得到不断加强,特别是旨引导和扶持符合产业政策导向并具成长性中小企业做强做大的“小巨人企业”培育工程实施以来,培育出一大批成长型、创新型、科技型、效益型、规模型的“小巨人企业”群体,截止2018年底,银川市年产值超100亿元企业4户,超10亿元企业26户。神华宁煤集团、宁夏发电集团、宝丰能源、宝塔集团、共享集团等为代表的一大批规模大、效益明显的规模以上工业龙头骨干企业工业总产值占全市工业总产值70%,成为银川工业的中流砥柱。小巨人数控机床出口欧洲,舍弗勒轴承为宝马和奥迪汽车配套,共享铸钢铸件单体成为世界最大,巨能机器人被工信部誉为“制造智能工厂的工厂”,企业发展的内生动力不断增强。

(四)双管齐下,节能降耗攻坚战顺利推进

2008年至今,市委、市政府在节能方面制定出台了《中共银川市委银川市人民政府关于加强节能减排工作的若干意见》、《关于切实加强节能降耗几项重点工作的通知》(银政办发〔2009〕47号)等近10余份政策文件,极大地促进和激励了节能工作的有序开展节能降耗成效显著。至今,累计淘汰约300万吨落后产能及17万标张皮革、800万平方米石膏板、40万平米玻璃、350万套电池制造落后产能。已取得有效认证证书的企业达18家,总数占全区的60%。有过百户企业安装7000多个在线监测点,极大提到了企业用电分析管控能力,做到合理用电、节约用电。大力实施节能技术改造项目,年均完成的节能技术改造项目达到10项以上,助力企业提高能源利用效率。2017年,银川市(扣除宁东基地)万元GDP能耗较2011年下降42%,万元GDP能耗达到0.5吨标准煤/万元,远低于全区平均水平,2018年银川市(扣除宁东基地)万元GDP能耗下降7.81%。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部