欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市低速电动车管理工作已完成阶段性任务

发布日期:2019-03-14 16:01

根据《银川市关于加强低速电动车管理的实施方案》要求,我局积极协调各县(市)区政府、市市场监管局、市道路运输局、市公安局交通警察分局等相关单位,形成合力,集中对低速电动车生产销售企业全面排查和进行路面管理。 

一是建立工作机制。联合十部门印发了《银川市关于加强低速电动车管理的实施方案》(银工信发〔2019〕28号),明确了任务分工和工作要求,先后指导银川市各县(市)区制定《关于加强低速电动车管理的实施方案》,初步形成市、县(市)区加强低速电动车规范管理的工作机制。二是严格项目管理。认真落实《宁夏回族自治区关于加强低速电动车管理的工作方案》安排部署,严格执行国家、自治区工作要求,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车企业、扩建生产厂房等基


建项目,停止新增低速电动车车型。确保已立项建设项目批建内容一致,严禁以新能源汽车名义或零部件的名义核准备案项目后,实际生产低速电动车。三是对部分停产企业调研。积极协调贺兰两家汽车企业寻求引进项目重组。四是加强对流通领域销售企业监督检查。市场监管部门多次出动执法力量,分片区排查分段治理,经检查的电动车销售企业均正常经营,未发现销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车的违法经营行为。五是加强部门联动执法。综合市公安局、道路运输管理局执法力量,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合的方法,实施阶段性的集中整治。截止2019年3月8日,共查处各类非机动车交通违法行为1890起,其中查处电动车违法行为1110起,助力电动车违法行为11起,其他违法行为769起。查扣非法营运车辆16辆,劝阻乘客不乘坐电动车20余次,驱赶汽车站周边从事非法营运电动车40余次。六是加强安全宣传。组织执法人员在银川各汽车站等地开展以“关爱生命、远离黑车”为主题的宣传活动。同时向社会及时公布投诉举报电话,充分利用电视、广播、报刊、车站公示栏和企业电子屏等网络媒体加大道路运输法规政策的宣传力度,安全生产月活动期间,向广大市民细心讲解打击“黑车”的重要意义和乘坐“黑车”的危害性,提醒市民自觉抵制乘座无牌无证非法营运(包含低速电动车)车辆,积极营造群众参与全社会共同整治的良好氛围。

下一步,一是加强流通环节执法。由市市场监管局牵头,调查汇总未取得许可和营业执照的生产销售企业,对违法违规企业依法查处。二是加强道路安全执法。市公安局交通警察分局牵头,视情设定禁行区域,加强对低速电动车(包括老年代步车)等违规车辆无证驾驶、非法改装拼装、违法上路、闯红灯、逆向行驶、违法载人、不按规定车道行驶等交通违法行为查处。由道路运输管理局牵头,会同有关部门开展专项整治工作,严厉打击查处南、北汽车站和火车站周边 500 米范围的非法营运(包含低速电动车)车辆。三是加强企业优化重组。由市工信局牵头,引导有条件的车辆生产企业通过转型升级或与现有机动车生产企业整合重组,生产符合相关标准的道路机动车辆产品。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部