欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

牢固树立“绿色、高端、和谐、宜居” 城市发展理念推动银川工业经济高质量发展

发布日期:2019-03-06 09:04

2019116日,自治区党委书记石泰峰、自治区政府主席咸辉带领自治区党委常委集体调研我市经济社会发展,并召开座谈会,听取我市经济社会发展情况汇报,研究解决我市发展中遇到的难题。为此,市委专门下发了《关于学习贯彻自治区党委常委集体调研银川市经济社会发展情况座谈会讲话精神的通知按照市工信局开展“学习贯彻自治区党委常委集体调研银川市经济社会发展情况座谈会讲话精神”学习讨论安排和要求,围绕“城市粗放扩张的教训”树立“精明发展”的意识结合推动银川市工业经济高质量发展谈点个人的认识和理解

一、城市发展理念之“精明发展”

“精明发展”概念源于20世纪90年代美国基于城市无边界蔓延发展带来的农田和生态空间被蚕食、能耗和碳排放上升、不同阶层的居住空间分化加剧等诸多问题而提出的“精明增长”理论。美国“精明增长”其核心内容是:用足城市存量空间,减少盲目扩张;加强对现有社区的重建,重新开发废弃、污染工业用地,以节约基础设施公共服务成本;城市建设相对集中,空间紧凑,混合用地功能,鼓励乘坐公共交通工具和步行,保护开放空间和创造舒适的环境,通过鼓励、限制和保护措施,实

现经济、环境和社会的协调。中国是在新型城镇化和城市规划的战略层面,引入了“精明增长”理念。201512月,习近平总书记在中央城市工作会议上的讲话中,提出“要坚持集约发展,树立‘精明增长’‘紧凑城市’理念,科学划定城市开发边界,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。”这是中央对城市发展战略中首次引用“精明增长”的理念。精明发展就是精明增长理论在中国的延伸,城市精明发展主要包括经济综合能力、土地集约利用,紧凑型发展,资源环境建设、人民生活安居等综合性内容。是政府管理城市、应对城市经济恶性增长的新原则和新目标。因此,精明发展意在不仅仅是一个简单的增长,更加重要的是高质量的发展。

二、坚定不移落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念落实精明增长的城市发展理念,必须发挥银川作为“一带一”首城市的优势,进行城市规划布局、产业规划布局和资源要素规划布局,以城市群为主要形态引领城市一体化发展;要坚定不移地走以人为核心的新型城镇化道路,下大力气提升城市功能和城市品质,特别是把开发区打造为高质量发展的样板;要进一步加大创新引领、创新驱动力度,进一步构建全域创新生态系统,让城市成为创新“驱动器”“孵化器”;要把保障和改善民生摆在更高位置来抓,让全市人民更有获得感、幸福感、安全感。

姜志刚书记提出的“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念就是落实中央对城市发展战略中引用“精明增长”的理念。习近平总书记为我们指出了“经济繁荣、环境优美、民族团结、人民富裕”的发展目标,自治区第十二次党代会确定了“三大战略”“五个扎实推进”的发展任务。对照总书记和自治区党委的新要求、全市人民群众的新期盼,需要我们以“绿色、高端、和谐、宜居”为统领,加快国际化、现代化城市建设步伐,推动银川向建设更高质量更高水平的全面小康社会迈进。

当前银川市大力推进的园区优化提升、银川都市圈建设、十大产业发展、“东热西送”工程、燃煤锅炉拆除、都市现代农业、轴承小镇建设等举措,就是精明发展理念的引领,就是落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的具体体现。以“高端”为依归,以“绿色”为着力点,全方位整合城市经营要素,寻求综合经营的亮点和重点。既要以效率意识用足城市存量空间,减少无序扩张,提升单位城市土地面积的产值,又要加强对现有社区的重建,通过一系列措施,实现经济、环境和社会的协调发展。

三、开拓思维创新引领,有效引导工业高质量发展

“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念这对银川市实现高质量发展具有重要指导意义,就工业领域来讲,我市在传统产业升级上,要紧盯有效供给,不能再把目光仅仅放在要素投资上,要最大限度的降低企业负担,引导企业将有限的资源向技改、创新上倾斜,帮助其度过难关,实现转型,做优做强现有产业,用创新理念引领走出一条最有效的发展路径。绿色,是贯彻落实中央和自治区发展战略的根本,要就是“突破传统发展途径的局限,摆脱粗放式发展的路径依赖,走绿色崛起之路。”高端,是银川未来赢得竞争优势的必然要求。包含“产业高端”和“人才引进培育高端”等要素,是构建现代化经济体系,推动高质量发展的重要抓手。

一是要加快特色产业发展。紧扣市委、政府提出的“十大产业”,以加强重点项目建设为龙头,从量的积累和质的提升两个方面入手,推动高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源汽车等主导产业全产业链发展,着力提高产业规模层次和产品质量效益,抢占发展制高点,实现“弯道超车”。新动能方面,对石墨烯、单晶硅、高品质工业蓝宝石、比亚迪云轨和新能源汽车项目、纺织新材料氨纶纤维、中建材新材料产业园等重大项目进行专人联系服务,及时跟进项目进展,协调解决存在问题,推进项目顺利建设。传统产业方面,大技术改造力度,落实《银川市工业创新驱动转型升级若干政策意见》,鼓励企业加大先进工艺设备改造投入,逐步淘汰陈旧设备、老化技术、落后工艺,提高企业技术含量和产品附加值,推动能源化工、生物医药、羊绒加工等传统产业转型提升

二是要加速园区整合。按照《银川市推进产业园区转型发展的实施方案》,按照“高端定位、绿色发展、创新引领、提质增效、提升水平”的思路和“一县一园、一园多区、各有特色”原则,引导园区形成全市一盘棋甚至是银川都市圈为一个整体的产业布局,建立信息共享机制,破除人为壁垒,立足特色产业、资源优势、区位条件、发展基础等要素统筹规划,在全市范围内逐步形成层次递进、产业互补、各具特色、园区协调发展的新格局坚持园区优化布局和提速建设并举、腾笼换鸟和筑巢引凤并重,进一步优化园区发展定位和功能布局,明确发展定位,厘清主导产业,完成编制发展规划。深化开发区赋权改革,确保自治区下放的37项权限在经开区、高新区、综保区全部赋权到位。深化管理机制改革,苏银产业园、军民融合产业园、中关村双创园着力引入专业管理人团队,建立浮动绩效体系和正负激励机制。

三是推进制造业智能化转型。推进制造业装备智能化升级、工艺流程改造、基础数据共享,推动工业机器人、智能传感器等广泛应用,加快应用数字技术提高能源综合利用、污染源(物)监测和清洁生产水平,支持建设企业级、行业(区域)级工业互联网平台、网络化协同平台,加快工业企业上云和工业APP建设,发展协同设计、协同制造、虚拟仿真等新模式,建设一批自治区“智能工厂”“数字化车间”。推进先进制造业和现代服务业深度融合,支持发展个性化定制、服务型制造等模式,建设在线设计、用户体验、众创定制等平台,实现向“制造+服务”升级。  展望未来下行压力依然存在,前进道路并不平坦,转变工业经济发展方式、调整优化工业经济结构、促进工业高质量发展任重道远。唯有牢固树立新发展理念,按照市委“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,从旧有的城市经营理念中走出来,高质量发展才能澎湃向前,我们的城市才会更有品质,才能开启银川工业高质量发展新征程

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部