欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川经开区打造三大产业创新集群

发布日期:2018-09-11 17:20

  近年来,银川经开区大力实施创新驱动发展战略,始终将发挥企业科技创新主体作用,提升科技创新能力作为增强转型发展的内生动力。目前,银川经开区已经形成了高端装备制造、战略新材料、高端生产性服务业三大产业创新集群。 

  依托装备制造国家新型工业化产业示范基地和国家高端装备制造业标准化试点园区,银川经开区形成了以小巨人机床、新瑞长城机床、大河机床、共享铸钢、西轴轨道轴承、舍弗勒轴承、巨能机器人等骨干企业为龙头的中高档数控机床及加工中心、高端轴承、工业机器人、高端铸件、煤矿及石油机械、起重设备、电工电器、仪器仪表、新能源发电设备等门类较为齐全的装备制造产业。其主要产品智能加工中心、大型铸钢件、高端精密轴承、工业机器人等技术水平在国内领先。同时,以单晶硅、工业蓝宝石、半导体晶圆等晶体材料为主,银川经开区已建成年产10GW的世界最大的单晶硅棒生产基地,将建成中国第一大工业蓝宝石晶棒生产基地,被商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。隆基硅材料技术水平和规模处于国内领先地位,天通银厦等工业蓝宝石生产企业,已成为国内为数不多的几家掌握蓝宝石晶体生产技术,并实现稳定批量化生产的企业。银和半导体12英寸半导体级硅片填补了国内大尺寸半导体硅片的空白。今年,银川经开区又引进了汉尧石墨烯储能材料项目,全速推进石墨烯产业发展。 

返回顶部