欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市积极发展工业“IT云”创新引领工业互联

发布日期:2017-12-28 09:49

  近年来,银川市围绕工业强市,按照两化深度融合推进工作整体部署,多措并举、上下联动,积极探索工业云创新应用路径。一是综合环境日益优化,政策体系日臻完善。银川市委、市政府先后出台了《银川市人民政府关于进一步加快信息化和工业化融合发展的意见》、《银川市信息化和工业化深度融合2014-2018年行动计划》、《中共银川市委 银川市政府关于促进工业经济平稳发展的意见》、《关于推进工业振兴工程扶持政策》《银川市“‘两化’融合行业标杆企业”评选实施方案》等系列文件,不断积极丰富和创新互联网融合内涵思路。对近两年内获得国家、自治区各类试点示范的企业以及智能制造提升的企业和制造业和互联网融合发展的项目的给予奖励支持。二是开展试点示范“两化融合行业标杆示范企业”的评选工作,鼓励试点地区聚集和共享制造与创新资源,形成以点带线,以线促面的全方位推进格局,进而提升产业整体发展质量,促进产业结构优化升级,并利用2016年工业奖励扶持资金支持工业云公共服务平台建设。三是大力营造发展环境,利用工业云服务商的丰富资源,先后组织多次工业云现场会,开展专题培训,激发企业应用工业云的积极性。此外,我们还开展了工业互联网、“宽带中国”、提速降费等有助于推动工业云发展的相关工作,为工业云平台建设和应用推广提供了有力支撑。

  共享装备的铸造云服务平台借助“互联网+”,围绕铸造行业产业链、资金链、创新链,搭建一个开放、共享、线上线下相结合的工业云平台,主要包括创客服务、协同制造、供应链管理、远程运维、定制空间、共享商城、SaaS应用等模块,具备创意发布、个性化定制、众包、众创、众筹、众扶、远程运维、在线培训、电子商务等功能。该项目的建设实现了互联网与制造业深度融合,带动了铸造产业、区域工业转型升级,实现新旧动能转换。截止目前,铸造云服务平台入驻用户数近300家,累计交易额6000余万元。

  党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。2017年是我们实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,工业云将迎来更大的发展机遇。银川现正处在新旧动能转换的关键时期,工业互联网和工业云是加快银川制造业转化升级的重要抓手,是深化制造业和互联网融合发展的战略选择。当前,以大数据、云计算、移动物联网等为代表的新一轮科技革命席卷全球,正在构筑信息互通、资源共享、能力协同、开放合作的制造业新体系,极大地扩展了制造业创新与发展空间。下一步,我们将在国家、自治区统一部署下,深入贯彻《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《自治区人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》、《推进全区“互联网+工业”行动计划实施意见》加强统筹协调,积极组织企业申报国家级工业云创新服务试点、制造业与互联网融合发展试点、大企业“双创”等试点示范,支持各类工业云平台建设和应用推广,打造工业云产业生态。未来,银川市将持续完善智能制造体系,以价值塑造驱动制造业智能化转型,释放工业大数据潜能,引领数字化工业时代,助力银川制造全面腾飞。

  (撰稿人:银川市工业和信息化局 李丹)

返回顶部