欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

两化融合助力银川隆基硅成就单打冠军—─银川两化融合标杆企业系列报道

发布日期:2017-12-28 09:44

  银川隆基硅材料有限公司主要致力于单晶硅棒产品的研发与生产,主要产品是太阳能级电池用单晶硅棒。目前,公司共计拥有单晶炉设备1600台,具备年产9GW单晶硅棒能力,是全球最大的单晶硅制备企业。

  公司自2009年11月成立伊始就同步推进信息化建设,2010年至2013年实现了办公及通讯自动化、财务核算电算化,2014年以来,公司将信息化应用从技术、管理领域扩展至生产控制、产品智能化领域,启动了MES(生产控制)系统,自主开发了“单晶炉自动控制系统”,建设了“单晶硅棒智能化加工车间”,实现了单晶硅棒加工信息化与工业化的深度融合,一定程度上填补了行业内该技术方向的空白,取得了关键性短板技术突破。

  通过实施两化融合,公司在降低成本、管控生产过程、提高产能和改善产品品质等方面得到了极大提升,为实现可持续绿色健康发展,成为世界最大的单晶硅生产单体工厂提供了可靠保障。

  (撰稿人:银川市工业和信息化局 陈罡)

返回顶部