欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

两化融合助力如意服装打造高端智能绿色工厂——银川两化融合标杆企业系列报道

发布日期:2017-12-28 09:20

  银川滨河如意服装有限公司是如意集团积极响应国家西部大开发号召,利用宁夏在“一带一路”建设中的重要地位和特殊作用,全力进行宁夏项目产业战略布局,努力打造西部承接产业转移的示范性基地,2015年8月投资新建的纺织服装产业,注册资本200000万元,其中固定资产投资216096万元,信息化项目投入8527万元,2016年8月28日投产运营,现有职工1173人,是基于互联网大数据基础上建立起来的服装智能制造业,全流程智能化服装生产线。

  “互联网+”助力企业打造全流程智能化工厂。银川滨河如意服装有限公司为了更好运用互联网、大数据分析打造全流程智能化工厂,建设了云机房,搭建了云计算平台大数据认知系统,存储了千万级的人体型号数据和百万级智能制造工艺、工序流数据。企业通过3D智能全球营销系统,利用互联网思维,通过大数据推动数据资源的利用最大化,全面贯彻以顾客为主导的产品开发、市场营销模式,实现线上线下全渠道的 深度融合和立体发展模式。一方面着力对现有和新增门店进行智慧化改造,建立线下体验旗舰店,利用3D实时渲染技术与顾客展开良好的双向互动,为其提供个性化服务,改善其用户体验;另一方面利用互联网技术,发展线上平台,扩展线上渠道,推动传统店铺功能由销售型向综合体验型转型,并以此辐射线上销售,利用互联网的放大效应推动品牌传播,实现线上线下的协同发展,促进公司销售的持续增长。整个生产过程都是自动化、可视化、实时监控、实时数据采集分析并实时反映到战情室大屏上,工作人员能够通过大屏显示的情况及时处理问题,大大的提高了工作效率。基于RFID感知衣架的智能吊挂设备,通过RFID芯片智能感知工艺过程,实现服装工艺的工序精准定位,通过数据驱动,并由ESB联接吊挂系统和MES系统,关联工序、设备、工人实现制造工艺。采用数据驱动打通服装智能制造工厂的相关软件保障系统MES/ERP/PLM/APS/WMS等,该模式在提高生产效率的同时降低劳动用工,提高优等品率的同时降低能耗,还能有效缩短产品交付周期,该模式对服装行业有极大带动作用。

  服装智能制造平台助推企业向高端、绿色、智能化发展。通过服装智能制造平台,可实现单件流的裁剪和自动生产排程,自动裁床的裁剪效率提升5-8倍,大大减少服装产品的交付周期。以职业装为例,由项目建设前每套西服平均20天,缩短至7天。项目建成后日均生产服装近3000件,其中20%的服装可定制生产,实现量体选款、单体单裁、一人一款。该模式在服装企业的推广应用,将成为传统制造业与互联网+结合的典范,推动纺织服装行业的向高端、绿色、智能化发展。

  (撰稿人:银川市工业和信息化局 李丹)

返回顶部