欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市谋划布局5G 打造全区信息畅通高地

发布日期:2017-10-17 10:43

  近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》(以下简称《方案》),标志着银川市将在全区率先布局NB-IOT 、5G等新一代通信基础设施,抢占信息通道高地。5G,即第五代移动通信技术,是4G之后的延伸,其传输速率将比4G高出百倍,具有高带宽、低时延、大容量数据传输特性,是未来物联网、车联网等万物互联的基础。

  《“十三五”国家信息化规划》中明确提到“到2020年5G技术研发和标准制定取得突破性进展并启动商用”,此次银川市出台《方案》就是要以“绿色、高端、和谐、宜居”理念,

  落实自治区“创新驱动”战略,推动信息产业高端化发展,争取VR、自动驾驶技术等新产业、新领域发展先机,打牢通信基础能力。《方案》中明确按照政府引导、企业主导、共建共享、全民参与原则,到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。

  未来5G技术,将给全球经济带来12万亿美元的经济增长,将成为和电力、互联网等发明一样的通用技术,成为社会经济发展主要动力的一部分,成为转型变革的催化剂,而这些变革将会重新定义工作流程并重塑经济竞争优势规则。下一步银川市将狠抓落实,召开领导小组工作推进会,建立常态推进机制,按步骤推进项目实施,同时将全力争取中国移动5G百城试点单位,吸引更多社会资本投入全市通信基础设施建设,力争与北京、上海、广州等一线城市同步迈进5G时代。

  (撰稿人:银川市工业和信息化局 罗力)

返回顶部