欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

践行绿色高端和谐宜居新理念打造银川工业转型升级版

发布日期:2017-10-12 10:35

  市委提出“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,是我市在新形势下落实“三大战略”、建设银川都市圈的重大举措,是引领新常态、推动新发展的理论指导和实践指南,对于今后我市构建高端化、智能化、绿色化现代工业体系,更好发挥工业在打造和谐宜居城市中的引领作用,具有重大意义。

  坚持绿色发展,力促转型升级。“绿色”相对于工业而言就是一种科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。加快推进工业绿色发展,是实现可持续发展,解决工业发展突出问题的关键,亦是落实生态立区战略,体现首府担当的必然要求。当前,我市节能挖潜空间缩小,约束性指标任务十分艰巨。未来五年,国家将对能源消耗实施总量和强度双控,并继续作为约束性指标,工业发展与节能减排的矛盾将会长期存在。要以壮士断腕的决心,综合运用结构、技术、管理、行为节能手段,实施节能降耗对标达标工程,进一步强化

  节能降耗,加大淘汰落后产能力度,力争到2020年,完成水泥、造纸、化工、铁合金、铅冶炼等行业淘汰落后产能60万吨左右,腾出用能空间40万吨标煤以上,全面完成自治区下达的节能降耗目标任务。要始终坚持以绿色发展理念引领工业经济健康发展,大力实施绿色制造三年行动方案,加快技术改造力度,推行绿色生产方式,建设绿色工厂,发展绿色园区,打造绿色产业链,形成绿色产业经济。

  坚持高端发展,加快弯道超车。高端化,是供给侧结构性改革的重要内容,是工业发展的必由之路,对我市产业提升竞争力、抢占市场制高点具有重要的战略意义。长期以来,粗放式的发展方式,导致了我市工业经济对既有模式的路径依赖,产业长期处于价值链中低端,产业亟待转型。对此,要围绕产业结构、产业链、价值链、市场链高端化,大力引进高端项目、发展高端产业,要紧紧抓住北京中关村“双创”产业园、全国工商联“丝路经济园”、北京经济技术开发区银川产业园三园建设契机,主动瞄准“四新经济”,着力引进大项目、好项目、高端项目,掌握未来产业布局主动权,不断拓展发展新空间。要深入开展“中国制造2025”示范区创建,出台工业创新驱动实施意见,实施工业企业技术改造三年行动计划,加快发展智能制造、绿色制造和服务型制造等先进生产制造模式,

  加快运用新技术新业态新模式改造提升能源化工、电力冶金、装备制造、纺织、新材料、生物制药、特色食品及用品等传统产业,修复制造业传统动能,培育制造业发展新动能,推动传统产业高端化发展。

  坚持优化服务,营造和谐发展环境。和谐,既是我们推进发展的重要目标,也是我们实现目标的重要保障。作为行业主管部门,就是要在如何提升服务企业水平,营造良好发展环境狠下功夫。一方面,要认真贯彻国家、自治区、银川市关于支持企业发展的各项政策,谋划出台新政策,加大争项目、争资金、争政策力度,扎实推进供给侧结构性改革,做实“三去一降一补”工作,帮助解决企业发展面临的难题,拓宽实体经济、民营经济发展空间。此外,要切实加强安全生产,落实企业主体责任和政府监管责任,坚决遏制工业领域重特大安全生产事故发生。同时,要实施企业家素质提升工程,努力培养造就一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的优秀企业家队伍和高水平的企业经营管理人才队伍,为我市实现转型升级、创新发展、和谐发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

  坚持信息化引领,助力宜居城市建设。信息化已成为提升政府管理能力、激发企业创新力和改善人民生活的重要手段,

  是优化治安、交通、医疗等城市发展环境的有效途径。因此,我们要借助“宽带中国”示范城市建设契机,一方面要率先在我市布局NB-IOT、5G等新一代通信技术,争取“5G百城试点”,打造快速、稳定、清洁的信息畅通环境,切实提高城镇百姓网络生活的“快感”。另一方面要实施国家电信普遍服务战略,推动宽带网络由行政村向自然村的延伸,实现规模自然村全覆盖,搭建促进农村以及贫困地区群众脱贫致富的“信息公路”。同时要加快智慧城市建设,加速培育智慧产业,依托智慧银川的辐射能力,推动智慧装备、智慧纺织、电竞游戏、智慧医疗等产业快速发展,以新产业催生新动能。此外,要进一步推进“两化”融合,嫁接信息技术服务商与传统制造企业联合,加快应用大数据、物联网等先进信息技术,推动制造业从单一流程向研发、设计、生产、供销的全流程联通演变,不断提升企业核心竞争力,为宜居城市建设注入内核。

  “天行健,君子以自强不息”、“苟日新,日日新,又日新”,加快“绿色、高端、和谐、宜居”发展的冲锋号已经吹响,我们要把思想行动统一到市委、政府的决策部署上,锐意进取、锐意创新、真抓实干、科学巧干,推动新城市发展理念的各项措施落到实处,确保各项目标任务圆满完成。

返回顶部