欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

加强信用体系建设 助推工业经济发展

发布日期:2017-09-07 09:23

  银川市工信局作为社会信用体系建设领导小组成员单位,认真贯彻相关会议精神和工作要求,充分发挥工信系统在行业信用建设和信用服务中的重要作用,以促进社会建设管理、经济协调发展为目标,以培育和建设“诚信行业、诚信企业”为抓手,扎实推进信用体系建设各项工作,取得了良好成效。 

  为扎实推进工业企业信用体系建设,结合工业和信息化行业工作实际,引导企业“依法经营、诚信经营、科学经营”,我局从四个方面重点开展工作。 

  一是完善信息征集指标。增加企业发展的相关经济指标项,更加全面、准确地反映企业诚信状况及发展、变化情况,形成健全的信用信息征集指标体系。目前已录入的数据包括规模以上生产制造企业信息、重点用能单位信息。   

  二是注重“信用担保”建设。为解决中小企业贷款难、担保难的问题,从中小微企业的实际出发,采取灵活多样的方式,扶持了一大批我市重点企业和科技型、特色型小微企业,助推地方经济快速发展。截至2016年底,我市中小企业担保中心已累计为银川市2000余户中小企业提供贷款担保约2000多笔,累计担保总金额50多亿元。 

  三是注重“企业信用”监管。为切实强化对工业企业诚信经营的监管,针对申报供工业奖励政策的企业,在兑现奖励时,必须向税务、人社、环保等部门征求意见,对失信企业取消奖励资格,以此倒逼企业重视自身信用。 

     四是注重“诚信建设”宣传。充分利用新闻媒体、网络等载体,多形式加强工业和信息化领域信用体系建设工作的宣传,特别是注重引导和培养广大工业和信息化领域从业单位和人员的诚信经营意识,倡导树立信用理念。 

    

    

    

  (撰稿人:银川市工业和信息化局  李丹 

返回顶部