欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

我市共享集团成为宁夏唯一一家两化融合贯标示范企业

发布日期:2017-08-24 14:48

  为深入贯彻《中国制造2025》、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的战略部署,落实《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》工作要求,工信部组织开展2017年两化融合管理体系贯标示范工作,遴选一批两化融合管理体系贯标示范企业。经我市上报,自治区经信委推荐和工信部专家评审,共享集团股份有限公司成功入选2017年两化融合管理体系贯标示范企业,成为我区唯一一家获此殊荣的企业。 

  共享集团按照两化融合管理体系的要求,在识别和打造信息化和互联网时代下新型能力的过程中,逐步建立了以虚拟制造(VM)、智能制造(IM)、数字化管理(DM)为核心的新型能力体系。一是以虚拟制造为核心的工艺设计优化:通过搭建与现实制造环节一一对应的虚拟制造环境,在计算机环境下就能获得最优的工艺解决方案,从而有效地解决了传统工艺设计所面临的突出问题。二是以智能生产为核心的制造过程提升:将铸造过程划分为砂型成形、熔炼浇注、砂处理、精整和物流五大控制环节,基于知识库建立与之对应的智能化控制系统,实现所有关键工序的生产、质量、成本、效率、绿色和人员等全面管控。 

  银川市工业发展围绕“绿色、高端、和谐、宜居”的目标,紧盯制造业与互联网融合关键环节,积极培育新模式新业态,先后出台了《银川市人民政府关于进一步加快信息化和工业化融合发展的意见》、《银川市信息化和工业化深度融合2014-2018年行动计划》等系列文件,营造融合发展新生态,充分释放“互联网+”的力量,改造提升传统动能,培育新的经济增长点,为银川市工业向智能制造奠定了坚实基础。共享装备入选全国首批双创示范基地,并获得国家2017年制造业与互联网融合发展试点示范;18家企业列入国家级两化融合管理体系贯标试点企业,其中银川特种轴承等5家企业新增成为2017年贯标试点企业;8家企业列入自治区两化融合贯标试点企业;如意科技25万锭高档半精纺纱线智能工厂、嘉源绒业针织服装RFID系统、隆基宁光智能能源计量仪表数字化工厂等7个项目,入选自治区互联网与工业融合创新试点示范项目,这些试点示范企业、项目有效推动了工业企业经营管理现代化进程,充分发挥示范带动效应 

  下一步市工信局将做好两化融合管理体系贯标示范企业评估、总结和验收工作,组织银川市两化融合行业标杆示范企业评选活动,引导示范企业全面深入总结贯标工作经验,及时宣传示范成效,召开工作交流会,多渠道推广示范企业经验与做法,为同行企业提供示范样板,并提升骨干企业综合集成应用水平,鼓励企业以两化融合周期性自评估、自诊断、自对标为抓手,实现产品全生命周期管控等方面的综合集成,将两化融合打造成为实施创新驱动战略的重要推动力 

    

    

  撰稿人:银川市工业和信息化局 李丹 

返回顶部