欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

上半年我市工业经济稳定增长 工业增加值指标实现时间任务“双过半”

发布日期:2017-07-18 14:30

  今年以来,面对复杂的宏观经济形势,全市工业系统以“稳增长、稳降耗”为核心,认真贯彻市委、市政府的各项决策部署,采取了一系列措施办法,取得了一定效果,上半年全市工业经济保持了稳步增长,工业发展的质量和效益进一步提高,完成了时间过半任务过半的目标任务。1-6月,全市469户规模以上工业企业完成规上工业增加值293.72亿元,同比增长9.2%,超过目标任务0.7个百分点。 

  上半年工业经济运行呈现以下特点:一是工业经济先行指标呈上涨趋势。工业用电量将继续保持上涨趋势,含宁东和青铝用电量同比增长32%;不含宁东和青铝用电量同比增长9.8%。二是工业经济运行质量进一步提升。1-6月,国税工业税同比增长了41.15%,占到全区总量的75.2%;地税工业税收同比增长48.5%,占到全区总量的69.4%。1-5月全市规模以上工业增速居西北五省会第一,居全国26个省会城市第四,规模以上工业企业利润总增长了89.4%。三是骨干企业支撑作用明显。神华宁煤集团等4家产值过百亿元企业均保持增长。四是重点行业增速较好。纺织行业增速稳定,发酵及生物制药产业在伊品、泰瑞等龙头企业带动下增势较快,行业增速在30%以上,装备制造业发展平稳,机床行业全面提升。五是新的经济增长点支撑作用明显。上半年新入库5户企业,支撑作用明显。六是企业培育取得新的进展。将企业家素质提升工程与自治区“专精特新”认定有机结合。目前已经有4批256户企业认定为自治区“专精特新”企业,今年上报71户企业,其中63家企业被认定为“专精特新”企业。 

返回顶部