欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

上海交通大学院士专家银川行系列活动取得丰硕成果

发布日期:2017-07-11 14:54

  为大力实施创新驱动战略,加快产业转型升级步伐,7月10日,银川市邀请上海交通大学材料学院以丁文江院士、孙宝德院长为首的材料科学院士专家团队来银开展科研成果转化等交流活动,通过走访企业、召开座谈会、签订合作协议等,为我市材料工业发展把脉问诊、出谋划策,帮助解决企业在生产、经营和发展中面临的关键难题,促进科研成果向现实生产力转化。 

  7月10日上午,丁文江院士一行实地调研考察了共享铸钢、洁宁新能源、北方高科、鑫旺德碳化硅、东义镁业、瑞银有色金属等材料工业重点企业和项目,详细了解我市材料工业企业发展情况,对企业提出的技术和未来发展方向方面的问题做了耐心细致的解答。针对我市材料工业企业发展现状和问题,丁文江院士建议企业因地制宜,积极推动升级改造,优化产品结构,走特色化、差异化发展道路,延伸和优化产业链,推动产品走高端化、品牌化、国际化道路。 

  7月10日下午,市政府组织召开了院士专家银川行对接会议,来自各县(市)区政府、各工业园区、市直各有关部门及材料工业重点企业的约100名代表参加了会议。在观看了银川市城市形象宣传片,听取了银川市委常委、副市长毕俊生作的银川市情介绍后,与会的院士专家围绕各自的研究领域,结合实际对我市材料工业发展提出了方向性的建议。会上,共享铸钢、瑞银有色金属、东义镁业等企业介绍了基本情况,将面临的难题与诉求向院士专家做了请教,院士专家对企业提出的问题一一做了解答,对企业的未来发展给出了中肯的建议。 

  活动期间,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚会见了丁文江院士一行,就与上海交大材料学院达成合作,在银川共同建设上海交大-银川市材料研究院事宜进行了协商。会见后,银川市政府与上海交通大学材料学院正式签订了产学研合作框架协议,今后双方将在人才培养、科技成果转化以及共建上海交大-银川市材料研究院等方面展开深度合作,谋求共同发展 

    

                                                                                                (撰稿人:银川市工业和信息化局   马健        

返回顶部