欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

实施网络扶贫行动 打响扶贫攻坚战

发布日期:2017-06-22 09:19

  为全面贯彻落实习近平总书记在全国网络扶贫工作现场推进会上提出“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”的重要指示精神,全面落实《国家信息化发展战略纲要》中关于网络扶贫的五大工程,实现移民地区网络、信息、服务全覆盖的目标。按照《银川市智慧城市+扶贫行动实施意见》,近日,市工信局组织电信、移动、联通三家运营商,对全市36个移民村信息服务能力进行逐一摸底排查。经过排查确定,现阶段我市36个移民贫困村已全部实现4G移动信号覆盖,其中90%以上移民村电信4G信号覆盖较强,67%移民村联通4G信号覆盖较强,86%移民村移动4G信号覆盖较强。36个移民村100%实现光纤覆盖,其中有9个行政村实现三家运营商光纤服务全部覆盖,18个行政村实现两家运营商光纤服务覆盖,9个行政村实现一家运营商光纤服务覆盖。 

  近年来,银川市结合“宽带中国”战略,强化政策支撑,以电信普遍服务工程和千村电商工程为抓手,推进农村地区特别是贫困地区宽带服务能力,实现行政村光纤全覆盖。一是突出政策保障。统筹做好城市与农村宽带协同发展,我市印发了《银川市“宽带中国”示范城市创建实施方案》,《方案》中明确政府各部门要简化宽带审批手续,在对宽带建设中涉及的审批事项,原则上10日内办结;要减免相关费用,对宽带建设过程中产生的破墙、破路、破绿、占绿、过路、过桥、过河赔补费用按照相关文件给予减免,并加大执法保护、宣传、督查等力度,全力推进宽带建设。二是实施电信普遍服务工程。按照国家、自治区电信普遍服务要求,银川市出台了《推进电信普遍服务试点工作的意见》,与银川移动签署合作框架协议,组织相关部门多次赴贺兰、灵武解决施工中存在的问题,截至目前,银川市签约任务34个行政村,434个自然村已全覆盖,实现“双百”目标,全力搭建促进农村以及贫困地区群众脱贫致富的“信息公路”。三是实施千村电商工程。为推动贫困地区优质农产品进入电商快车道,满足贫困地区农民工业品消费需求,银川市成立了千村电商工作领导小组,制定了《银川市千村电商工作实施方案》,明晰任务,细化责任,组织一线人员赴浙江丽水、金华、山东威海等地学习先进经验,因地制宜推进本地农村电子商务服务工程,共建设县级服务中心6个,村级电商服务站255个,累计完成电商人才培训5000余人次,当年实现网上交易额超过2亿元。 

  下一步,银川市将以自治区第十二次党代会上“大力实施脱贫富民战略,增强人民群众的获得感和幸福感”为总要求,全面实施网络扶贫行动,实现信息畅通,全面提升扶贫村信息服务能力。到2018年底,力争移民地区自然村移动4G覆盖率达到90%以上;行政村光纤覆盖率到达100%。为推进网络教育、网络文化、互联网医疗等服务,全面提高移民地区群众就业能力,实现脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。 

    

    

  (撰稿人:银川市工业和信息化局   雍艳惠 

返回顶部