欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市出台全国首例电竞产业发展实施意见

发布日期:2017-05-02 10:37

  2017年4月27日,银川市正式出台《银川市人民政府关于促进电竞产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从2017年6月1日起正式执行,这是全国首例扶持电竞产业发展的实施意见,也是银川市在发挥WCA品牌效应,延伸电竞产业链,持续发展新经济、培育新动能的一项有力举措。 

  近年来,电竞作为新兴业态发展迅速,2015年我国游戏产业收入达到1407亿元,电竞用户达到了1.24亿人2003国家体育总局将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项,2008年将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。银川市主动把握历史机遇,着力实施“反梯度”战略,全力打造电子竞技、智慧城市、通用航空等新产业、新业态,WCA世界电子竞技大赛作为全世界最大的第三方综合性电竞赛事,已经在银川成功举办了三届,银川“电竞之都”享誉全球。此次《实施意见》的出台,就是要持续发酵电竞赛事效应,推动电竞游戏研发科技研发、赛事传播、金融服务等领域融合发展,进一步新激发我市内生发展动力,实现“弯道超车”。 

  此次出台《实施意见》,主要包含目标任务、基本原则、基本措施、附则四个部分,重点围绕电竞研发促进、赛事丰富、平台发布、完善服务等方面,打造“三个基地、两平台”,即:电竞产品研发基地、电竞赛事举办基地、电竞人才培育基地和电竞产品交易发布平台、电竞产业服务平台。在电竞研发促进方面“对从事游戏研发、设计、生产、交易并在银落户或设立结算中心的创新型企业,给予市级税贡献70%的资金扶持,用于鼓励企业再研发、再创新”,对在银川市落户电竞研发企业的高管,给予个人所得税市级税收贡献奖励,对电竞企业原创作品获得国际性国家级、省级优秀动画片、原创游戏、益智类游戏等重大奖项的,分别给予一定奖励。在赛事内容丰富方面鼓励吸引社会资本建设专业电竞赛事基地,用于电竞赛事举办、比赛试训、人才培养和电竞产品展示等。”,对在银川举办国际性、全国性电子竞技大赛总决赛给予一定资金支持,对在银川举办一定规模以上的各类电竞产品评选、角色扮演(COSPLAY)、电竞比赛等,给予一定场地租金支持,对在银川注册的电竞俱乐部,进入全国性、国际性赛事决赛分别给予支持。同时还在人才培养、产业链延伸、产业服务等方面给予相应政策支持。 

                                                           

                                                                           (撰稿人:银川市工业和信息化局 罗力)

返回顶部