欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市召开银川工业经济新十九条政策解读新闻发布会

发布日期:2016-05-20 17:30

  5月20日,银川市召开银川工业经济新十九条政策解读新闻发布会,银川市工信局局长马杰在新闻发布会上作主题发布,就银川工业经济新十九条的出台背景、主要特点和亮点、政策条款向新闻媒体和企业进行了简明扼要的通报和解读,并就记者的提问进行了深入浅出的回答。 

  “十二五”以来,银川工业经济保持良好发展态势,增速高于全国和全区平均水平,但在全国经济发展进入新常态的大背景下,银川市一些结构性矛盾也日益显现,特别是受国际国内较为严峻的宏观环境的传导影响,银川市企业生产经营压力加大、困难增多,融资难融资贵、用工成本上涨等问题反映突出,今年1-3月,全市486户规模以上工业企业完成工业总产值393.14亿元,同比增长0.6%,完成规上工业增加值103.1亿元,增速为3%,形势十分严峻。中央经济工作会议提出着力加强供给侧结构性改革,部署“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,自治区也出台了工业稳增长的新10条,制定应对措施十分必要。为此,银川市工信局按照市委、市政府的决策部署,坚持问题导向、目标导向,突出精准扶持,研究出台了《中共银川市委银川市人民政府关于促进工业经济平稳发展的意见》暨银川工业19条,至此,银川工业发展新19条《中共银川市委银川市人民政府关于进一步加快发展非公有制经济的实施意见》(银党发〔2013〕54号)、《关于印发银川市重点领域首台(套)产品认定和扶持办法(试行)的通知》(银政发〔2014〕33号)、《中共银川市委银川市人民政府关于推进工业振兴工程扶持政策》(银党发〔2015〕27号)一同构成工业发展完整、系统的政策扶持体系,强力助推企业突破与跨越。 

  银川工业经济新十九条结合贯彻落实国家、自治区“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务部署,重点针对当前企业反映最突出最紧迫的问题,从支持企业消化产能、加快消化库存、降低企业成本、推动企业去杠杆、弥补短板入手等五大领域入手,研究制定出19条有力措施,特别是《意见》中的部分条款,单项最高奖励达到3000万元,其力度之大、含金量之高是前所未有,旨在通过政策引导,扎实推进转型升级和结构调整,激发企业的内生动力和创造活力,推动新常态下工业经济发展动力转换,进一步促进工业经济平稳发展。政策亮点和突破点有: 

  突出主导产业全链式培育、集群化发展。意见中不仅从鼓励企业兼并重组、走出去、股权投资等方面推进企业做大做强,同时注重把提升集群创新能力作为我市主导产业发展的动力,市财政从2016年开始每年投入2亿元,五年10亿元,注入银川市产业基金管理有限公司,设立科技创新发展引导基金,吸引社会资本投入,通过市场化运作方式,用于重点产业、重点企业开展技术攻关、科技成果转化、建设研发平台或研发机构、引入全球高新技术在我市落地转化等。 

  强化新产业、新业态培育力度。意见中,对于诸如好大夫、返空汇等将结算中心落户银川市的网络平台或数据库或电商企业,当年结算金额1亿元以上的,一次性给予实际税收贡献的5%奖励,奖励金额不超过1000万元;对当年新引进、新衍生、新嫁接的填补银川市产业发展的新业态、新产业项目,给予企业项目投资额5%的奖励,奖励金额不超过100万元;对企业实行“私人订制”等新的商业模式的,给予一次性50万元的奖励,奖励力度前所未有。 

  降低企业经营成本有实招。建立助贷基金。针对中小企业转贷难、融资贵等问题,建立规模20亿元的政府助贷基金,以远低于同期市场利率的借贷成本向中小企业提供短期周转贷款,降低企业“倒贷”成本。降低用工成本。降低失业保险费率,企业由2%降为1.3%,个人由1%降为0.7%;降低工伤保险费率,服务业等行业由0.5%降为0.2%-0.4%、加工制造等行业的由1.2%降为0.7%-1.1%、煤炭等矿产开采行业由2.0%降为1.3%-1.9%等。鼓励企业降低用水成本。鼓励重点用水工业企业应用新技术、新工艺、节水器具实现节水以及提高中水使用率。提供用气便利。园区企业天然气管线的建设安装,实行同步设计、同步施工、同步投入使用。降低物流成本。对年度新增固定资产(不含土地)投资3000万元以上的物流项目给予资金奖励。打造低成本化园区。银川市和两县一市、经济技术开发区按1:2的比例每年统筹拿出3000万元,用3-5年时间对自治区级以上园区进行低成本化改造,通过这些政策切实降低企业经营成本。 

  重奖个人力度大。加大向个人奖励的倾斜力度。奖励企业资金中,除特殊规定外,奖励资金中的10%一律用于奖励企业负责人、专业技术人员、突出贡献者等相关重点人员。 

  此次新闻发布会是银川市工信局落实“两学一做”、服务企业,推动工业经济发展的重要举措。下一步,银川市工信局将会同有关部门围绕《意见》的贯彻落实,结合“两学一做”学习教育,进一步增强发展信心,咬定发展不放松,集中精力做好各项服务,精准发力,确保有效供给,深入推进供给侧结构性改革,着力抓好“去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”五项任务,以“五大发展理念”为统领,着力激活资金、金融、技术等要素资源,集中供给优质企业和创新型企业,尤其是我市优势特色产业以及新产业、新业态,厚植释放发展新动能。

   

          (撰稿人:银川市工业和信息化局 吴娟) 

返回顶部