欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

党建引领 同频共振 赋能银川市新材料产业高质量发展

发布日期:2022-04-24 17:09

今年以来,银川市工信党工委切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以全面加强党建为总抓手,推动全系统各级党组织凝心聚力谋发展,赋能新材料产业发展壮大,切实把党组织的政治优势、组织优势转化为推动新材料产业发展的动能优势、发展优势,奋力开创新材料产业高质量发展新局面。今年全国两会期间,“关于将银川打造成‘中国新硅都’的建议”被正式提交全国人大,为银川新材料产业提出了全新发展目标。

下好“先手棋”助力产业提质。坚持把党建堡垒建在产业规划高地上,充分发挥各级组织领导班子、支部骨干先锋模范作用,高起点规划新材料产业布局和产业结构,编制光伏硅、蓝宝石等8个细分领域产业链、技术链、供应链、销售链“四链图”,启动工业要素竞争力、膜产业、高纯石墨产业研究。围绕“中国新硅都”建设广泛开展基础调研,夯实产业政策制定基础,推动“新硅都”建设工作方案和相关政策制定工作,进一步强化顶层设计和政策引领。今年第一季度,全市新材料产业完成产值78.8亿元,增长39.3%,占“三新”产业产值比重为52%,产值增速高于市级工业产值增速8.5个百分点。

打好“主动仗”强化项目攻坚。充分发挥工信党工委牵头抓总作用,把党建堡垒建在项目高地上,建在广大非公企业上,实行基层党组织建设包抓制度,选派党建指导员,实现7个直属党委、12个直属党总支的全覆盖,把党组织建成企业的“红色引擎”。深入实施项目牵动战略,扎实开展项目建设“五比”活动,构建市级工业计划项目“三上三下”集体研究和项目单位廉政谈话制度,发挥党员领导干部示范带头作用,建立“项目长”包抓机制,紧盯项目开工、建设进度等关键环节。加快推进晶环切磨抛、宝丰电池及储能集装等重点项目建设,协调推动中环光伏科技、鑫晶盛等新投产企业尽快升规入库贡献产值。2022年共谋划“三新”产业项目52个,其中新材料产业项目20个,计划投资75.5亿元,同比增长77.2%,一季度新材料产业项目已开工16个,开工率80%。

打造“先锋队”攻占发展高地。坚持围绕中心、服务大局,着力构建工业园区、企业和社会组织党建机制,以党建促创新、以党建促管理、以党建促发展,让党组织成为牢固的堡垒、攻坚的利刃。银川经开区党工委积极引导企业党组织和党员干部在技术创新等方面打头阵当尖兵,加强关键领域、前沿技术应用研究。全市建成光伏材料、太阳能化学转化技术2个自治区级重点实验室,打造高效单晶硅片制备、半导体级硅晶圆材料工程技术中心等自治区级以上研发平台6家,转化了一批重要关键科技成果。其中,隆基太阳能电池转换效率达到24.06%,保持全行业领先地位。中环的工业4.0智慧工厂全球领先,全员劳动生产率提高300%。银川新材料产业沉淀了多项“打破壁垒”“填补空白”的新技术,建成了若干“业内最大”“行业领先”的新项目。

产业就是主战场,工业就是主阵地。下一步,银川市工信系统各级党组织将以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为统领,紧紧围绕自治区党委、政府决策部署,发扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,以能源绿色低碳发展为关键,全力建成全国有较大影响力的新材料生产基地,延链补链强链推动全产业链优化升级,形成竞争优势和区域优势,打造中国“新硅都”,推动新材料产业完成全年330亿产值、30%增速的任务,为迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开贡献银川力量。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部