欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

工信党工委“抓两头带中间”抓基层 党建工作质效再上台阶

发布日期:2022-03-22 10:08

为进一步提升下属32家非公企业、156个基层党支部党建工作质量。工信党工委牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促经济”的观念,提出“抓两头带中间促整体提升”思路。将2022年确定为党工委“基层党组织党建提升年”,在党建规范化基础上,工作标准再提升、创建措施再精准,着力提升党组织的政治功能、组织力和企业治理能力,努力开创高质量党建引领非公经济高质量发展新局面。

一是根据党建现状实施分类指导。将基层党组织分为“基础薄弱、规范扎实和特色鲜明”三类,按照基础工作抓保障、常规工作抓质量、薄弱工作抓整改、重点工作抓落实、亮点工作抓提升的思路,制定了分类创建措施和达标目标。计划到年底,32家非公经济基层党组织中,再新创建三星党组织3家,四星级党组织4家,党建示范点2家。占所属基层党组织总数的52%。

二是激活两个组织夯实两个环节。党工委提出激活两个组织两个环节,激活企业党委(总支),压实其主责;激活企业党支部,发挥其功能。紧紧抓住两个环节,实施“一个整顿一个推动”两手抓,即对12家停破产企业党组织实施清理整顿;对党建基础扎实的10家党组织推动争先进位或创建为基层党建“示范点”,将1家(共享装备)党建品牌作用发挥突出的党组织推选为智慧党建“标杆”。抓住关键两头,带动中间,织密党建“责任网”,党建企建携手发展同频共振。

三是根据创建目标配备党建指导员。目标一旦确定,人就是关键因素,工信党工委牢牢抓住“两个书记两个员”,企业抓住党委(总支)书记、基层抓住支部书记;企业抓住党建专员,工委抓住党建指导员,以网格上的关键节点带动全网功能升级。企业党建指导员由工信机关支部党员根据创建目标配备,为其配备了《基层党组织党建工作清单》《基层党建工作目标清单》等5个参照工具,以此来加强党对基层治理的全面领导,推动主体责任落实。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部