欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

2018年银川市非公经济组织和社会组织党建工作要点

发布日期:2018-08-13 10:18

  2018年,全市非公经济组织和社会组织党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面领会新时代党的建设总要求,按照全国、全区组织部长会议和全市组织工作会议部署,以党的政治建设为统领,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以理顺管理体制、扩大有效覆盖、加强队伍建设、强化基础保障为重点,以“有效覆盖推进年”为抓手,旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,固本强基、务实创新,全面提升非公经济组织和社会组织党组织组织力,充分全面发挥非公经济组织和社会组织党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,为促进全市非公经济组织和社会组织健康发展提供有力保证。 

  1、把党的政治建设摆在首位。强化非公企业和社会组织党组织政治功能,发挥好战斗堡垒作用。教育引导各级党组织和广大党员,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央的和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚持把学习贯彻党章作为党员经常性学习内容,推动各级党组织和党员遵守党章、贯彻党章、维护党章。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出问题导向,教育引导党员悟初心、守初心、践初心。 

  2、理顺管理体制。建立“系统归口、属地统筹、分级管理、镇街兜底”的非公经济组织和社会组织党建工作机制。在市县两级民政部门成立社会组织综合党委(总支)。指导管理社会组织数量较多的业务主管单位和行业监管部门成立行业党委(总支),进一步加强和规范社会组织党建工作。在非公经济组织和社会组织党组织较为集中的兴庆区银古路街道、金凤区上海西路街道,试点成立非公经济组织和社会组织党委。 

  3、健全工作机制。坚持抓系统(行业)、系统(行业)抓,指导系统(行业)主管单位,出台加强律师、互联网、民办医疗机构、民办教育机构等系统(行业)党建工作实施办法。建立非公经济组织和社会组织月度党建重点任务告知单制度、基层党支部“三会一课”等党内组织生活向上级党组织报备纪实制度。 

  4、加强园区党建工作。出台全市园区党建工作实施办法,加大党建工作在园区年度考核中所占比重。指导市级以上园区成立企业党委或综合党委,明确1名副书记或党(工)委委员分管党建工作,把党建工作明确写入企业入园协议,抓紧抓实入园企业党建工作。到年底,市级以上园区全部建成设施齐备、功能完善的党群活动服务中心。 

  5、扩大“两个覆盖”。建立各级非公经济组织和社会组织党工委与统战部、行政审批、工商联、民政、工会、统计、市场监管等部门信息定期互通机制,及时更新和动态管理非公经济组织和社会组织台账,做到“五个清”。每季度组织县(市)区委组织部和相关单位,召开“两个覆盖”分析研判会,协调解决突出问题。按照应建必建要求,凡是正式党员3人以上,全部单独建立党组织,单独组建率达100%;正式党员不足3人,通过联合建、挂靠建、建立“功能型”党组织等形式,组建率达80%以上。对未按照有关规定设立党组织的社会组织,登记管理机关应当将其列入活动异常名录。 

  6、提高覆盖质量。开展“有效覆盖推进年”活动,在扩大有形覆盖基础上,扩大有效覆盖。对全市非公经济组织和社会组织党组织组建工作进行“回头看”,进一步规范和完善党组织成立程序、审批文件、活动开展等资料,尤其是做好党员组织关系接转工作。严格新建党组织批准程序,把党员组织关系转入到上级党组织作为新建党组织的前置条件。认真抓好联合党组织组建及活动开展,妥善做好破产倒闭非公企业和已注销社会组织的党组织撤并工作。 

  7、加强新兴领域党建工作。加强商务楼宇、商圈市场、金融机构、电子商务、现代物流等新领域新业态党建工作,重点加强新华街、大阅城、金凤万达等商圈党建工作。规范互联网、保安等行业党委工作,指导成立宁夏家居等行业党委,召开全市互联网行业党建工作会议。发挥市场监管部门职能优势,加强商圈、小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。依托产权单位、物业公司和商协会,加快推进商务楼宇党组织建设。 

  8、推进“三支队伍”建设。以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题,深化理想信念教育,引导非公有制经济人士大力弘扬企业家精神。与市委统战部、工商联、新闻传媒集团等联合拍摄《银川市非公经济发展40年》专题片。研究制定“红领工程”实施办法,进一步明确党组织书记、党务工作者和党建工作指导员选、培、考、励的标准和内容。通过专兼结合、多渠道、多样化选优配强党建工作指导员。分别举办1期非公经济组织和社会组织党组织书记、党务工作者示范培训班,举办1-2期“名家名企党建大讲堂”,举办1期非公经济组织和社会组织出资人(负责人)示范培训班。 

  9、加强党员队伍建设。继续深化“双培双推”,加大在生产经营骨干、一线产业工人和农民工中发展党员,对支持党建工作,符合条件的企业出资人、社会组织负责人做好引导工作,做好入党积极分子集中培训工作,不断壮大党员队伍。推进非公经济组织和社会组织党员到社区报到工作,参与社区公益活动和社区治理工作。推行党员“积分制”管理、流动党员“同等化”管理,保障流动党员流动不流失。 

  10、发挥党组织战斗堡垒作用。每季度抽调部分县(市)区委组工干部或基层党务工作者,开展互查互比活动。做实“支部主题党日”,组织开展丰富多彩而又严肃活泼的创意组织活动。引导非公经济组织和社会组织主动将党建工作写进章程,鼓励非公经济组织和社会组织党组织探索“互联网+党建”“智慧党建”模式,拓展党建工作新方法新途径。扎实开展党组织评星定级工作,严格按照评定标准,合理确定不同星级党组织数量。确定一批相对后进的非公经济组织和社会组织党组织,并进行整改。 

  11、加强活动阵地建设。加强各级各类党群活动服务中心建设、管理和使用,面向非公经济组织和社会组织免费开放,发挥好其政治功能、活动功能和服务功能。实行市级党群活动服务中心建设进度月报告制度,对推进不力、进度缓慢的责任单位进行通报。鼓励各县(市)区、各单位在具备条件的商务楼宇、规模较大的专业市场、非公经济组织和社会组织,打造一批党群活动服务中心或党群活动服务站。 

  12、打造党建品牌。丰富和提升“亮牌评星争先锋”等优秀党建品牌内涵和价值。坚持“一企一品牌”、“一社一特色”,培育选树一批“树得起、推得开、叫得响”的党建品牌。在《银川日报》开设《先锋工匠》栏目,定期展示新时代我市各领域优秀共产党员和先进基层党组织的新作为新形象。 

  13、压实党建责任。完善市非公经济组织和社会组织党工委工作机制,明确成员单位工作职责。落实非公经济组织和社会组织党建工作定期通报制度和约谈制度。抓好各级非公经济组织和社会组织工委、系统(行业)党委党建工作双向述职工作。县(市)区党委、系统(行业)党(工)委书记和班子成员分别联系1家相对后进党组织,深入调研指导,帮助解决问题。组织开展2次全市非公经济组织和社会组织党组织互观互学、互比互评活动。 

返回顶部